Позиция партии «ШОР» и Платформы «За Молдову» по некоторым решениям комиссии по ЧС
08/04/2021

Позиция партии «ШОР» и Платформы «За Молдову» по некоторым решениям комиссии по ЧС

Партия «ШОР» и Платформа «За Молдову» приветствуют решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая удовлетворила нашу просьбу о расширении списка компенсируемых лекарств и обеспечении доставки этих препаратов на дом.

В связи с тем, что большинство людей с диагнозом COVID-19 лечатся дома, эта инициатива очень своевременна, ведь тот факт, что они находятся в самоизоляции, не позволяет им выезжать за пределы места, где они живут. Это актуальная проблема, которую давно нужно было решить и на которую мы неоднократно обращали внимание.

Мы повторяем, что многие из этих пациентов живут одни, им не к кому обратиться за помощью, и они отчаянно ищут решения, чтобы получить рецепт от своего семейного врача или пойти в аптеку за лекарствами. Кроме того, эти люди подвергаются дискриминации. В отличие от пациентов, которые лечатся в больнице, им приходится платить из своего кармана за лечение против COVID, что довольно дорого.

Мы внимательно будем следить за внедрением и работой механизма обеспечения пациентов лекарствами. Надеемся, что все эти меры помогут снизить количество случаев заражения и летальных исходов от COVID-19.

В то же время считаем необходимым предоставить более широкий доступ к лекарствам людям, не имеющим возможность покидать место жительства. Мы имеем в виду людей, которые по закону должны находиться в самоизоляции, тех, кто испытывает трудности с передвижением, а также тех, у кого нет аптеки в том районе, где они живут. В данном случае речь идет не только о людях с COVID-19, но также и о тех, кто страдает и от других заболеваний, в том числе хронических. В этом контексте мы подтверждаем необходимость принятия закона, разрешающего деятельность мобильных аптек, чтобы исключить дискриминацию по отношению к гражданам, попадающим в эти категории.