Позиция Партии «ШОР» по вопросу отзыва с должности Генерального Прокурора Республики Молдова
09/07/2019

Позиция Партии «ШОР» по вопросу отзыва с должности Генерального Прокурора Республики Молдова

У фракции Партии «ШОР» нет никаких личных или политических мотивов быть лояльными или защищать судебную систему или прокуратуру, тем более прокуроров и судей, действующих на протяжении последних лет.

На протяжении 4 последних лет Партия «ШОР», вся наша команда, и в особенности наш лидер Илан Шор подвергались достаточно сильному прессингу со стороны правоохранителей и юстиции. Отношение к нам с их стороны было мягко говоря не дружественным.

Достаточно вспомнить о судебных решениях по снятию наших кандидатов, и на выборах Президента, и во время выборов Генерального Примара Кишинева. Также, нельзя игнорировать многолетнее преследование Илана Шора со стороны прокуратуры, подтягивание его к роли «крайнего» в банковском деле, многочисленные решения по ограничению его прав и свобод в осуществлении своих гражданских и общественно-политических функций.

Нам незачем жалеть или защищать Генерального Прокурора.

Но в тоже время, мы категорически против подхода, которую практикует новая власть.

Чем вы лучше?! Как вы можете называть себя про-европейской силой?!

Мы не знаем всех истинных мотивов, по которым новая власть делает то, что делает сегодня.

Повторимся. Мы не защищаем прокурора. Мы защищаем Закон, принципы правового государства. Мы защищаем право Молдовы стать на путь предсказуемости, последовательности, настоящей демократии и развития.

Новая власть начинает свое правление с тотального беззакония. Мы уверены, что это путь ведет к диктатуре, к пропасти, и для них, и для страны.

Сегодня, признавая факт того, что назначение Генерального Прокурора было незаконным вы фактически признаете незаконной всю деятельность прокуратуры на протяжении трех лет. Подобные решения неоднократно принимались и прошлой властью, и вы, те, кто тогда называли себя оппозицией, каждый раз расценивали такие решения как противоречащие принципам правового государства и европейским стандартам. Сегодня эту «хорошую практику» (в кавычках) применяете уже вы! Хотим поэтому задать вам вопрос: чем вы отличаетесь от предыдущей власти, которую вы так много критиковали?!

В завершение, хотим отметить, что на пленарном заседании мы воздержались от голосования по данному вопросу. У нас нет оснований защищать Генпрокурора, но мы неприемлем и такие методы новой власти.