Илан Шор: По программе Партии  в Оргеев вернулись еще 20 семей
13/05/2020

Илан Шор: По программе Партии в Оргеев вернулись еще 20 семей

Еще 20 семей из Оргеева, вернувшихся недавно из-за границы и решивших остаться на родине, стали участниками программы “Молдова - мой дом”. Сегодня им вручили первую часть единовременных пособий в размере 10 тысяч леев.

Сегодня же семи семьям, ставшим участниками программы ранее, вручили вторую часть единовременных пособий.

Представители местных властей Оргеева заявили, что помогают вернувшимся из-за границы в трудоустройстве.

Участников программы приветствовал почетный примар Оргеева, лидер Партии “ШОР” Илан Шор. Он рассказал о внедряемых инфраструктурных проектах и призвал бывших мигрантов внести свой вклад в развитие города.

“В этом году мы планируем закончить тотальную реконструкцию всех центральных дорог города. Также мы планируем завершить реконструкцию всех садиков, и со следующего года вместе с районным советом возьмемся за школы. Нас с вами в Оргееве ждут великие дела”, - заявил Илан Шор.

Депутат Партии “ШОР” Марина Таубер отметила, что программа поддержки соотечественников пока внедряется только в Оргееве. “К сожалению, власти отказались включить в повестку парламента наш законопроект о поддержке представителей диаспоры, которые хотят вернуться на родину”, - сказала Таубер.

Муниципальная программа “Молдова - мой дом” внедряется в Оргееве с 2017 года. Ее инициатором был почетный примар города Илан Шор. Поддержку в рамках программы получили уже более 200 семей.

Участникам программы “Молдова - мой дом” выплачивают единовременное пособие в размере 10 тысяч леев. Людей, вернувшихся из-за границы, и членов их семей освобождаются от уплаты местных налогов и сборов. Также они получают ежемесячные компенсации - по 100 леев на проезд в городском общественном транспорте и по 300 леев на оплату коммунальных услуг. Также участники программы могут покупать продукты и лекарства по сниженным ценам в социальных магазинах и аптеках. Кроме того, местные власти оказывают им помощь в трудоустройстве.