По инициативе Илана Шора семьям из Оргеева продолжают выплачивать по 7000 и 10000 леев при рождении ребенка
08/07/2020

По инициативе Илана Шора семьям из Оргеева продолжают выплачивать по 7000 и 10000 леев при рождении ребенка

25 семей из Оргеева получили сегодня единовременные пособия по рождению ребенка по программе “Материнский капитал”, запущенной Иланом Шором. Составляют пособия семь и десять тысяч леев, а цель программы - помощь молодым семьям и поддержка рождаемости.

С начала года такие пособия получили 150 семей из Оргеева, а с момента запуска программы - 2625 семей.

Лидер Партии “ШОР” Илан Шор в видеообращении поздравил молодых родителей и пообещал, что его команда и дальше будет поддерживать оргеевцев, несмотря на все препятствия.

“Число участников программы год от года увеличивается. Это значит, что оргеевцы с уверенностью смотрят в будущее. Они знают, что в этом городе главная ценность - это люди”, - отметил Шор.

Председатель Оргеевского района Дину Цуркану подчеркнул, что Оргеев может служить примером для других городов по части поддержки молодых семей

“Это пример того, как можно исправить демографическую ситуацию”, - сказал Дину Цуркану.

Важность поддержки молодых семей отметила и депутат Партии “ШОР” Марина Таубер.

“Молодые семьи, молодые специалисты могут быть уверены в поддержке местных властей. Результатом этого стал рост рождаемости в Оргееве. Опыт Оргеева показал, что такие социальные программы нужно расширить на всю страну”, - заявила Марина Таубер.

Депутат Виолетта Иванова также назвала опыт Оргеева во внедрении социальных программ показательным.

“Нас очень радует, что здесь местные власти внедряют социальные программы, в частности, направленные на поддержку молодежи. Число уезжающих из страны растет, и молодым людям нужна мотивация, чтобы оставаться здесь и растить детей на родине”, - отметила Виолетта Иванова.

При рождении первого ребенка семьи в Оргееве получают по 7000 леев, при рождении второго и каждого следующего - по 10 000. Родители близнецов получают по 14 тысяч леев.


Также материнский капитал выплачивают в коммуне Жора де Мижлок Оргеевского района. В Оргееве внедряются и другие программы поддержки семей. В городе модернизировали детские сады, изменив в них систему питания - еду детям готовят в ресторанных условиях. Кроме того, в городе действует программа “Социальное жилье” для молодых специалистов и сотрудников бюджетной сферы.