Платформа “За Молдову” решила, кого выдвинет в премьер-министры
29/12/2020

Платформа “За Молдову” решила, кого выдвинет в премьер-министры

Парламентская платформа “За Молдову” определилась с кандидатом в премьеры и в ближайшие дни начнет консультации с депутатами, чтобы заручиться нужным числом голосов для поддержки нового правительства. Об этом представители платформы объявили сегодня на брифинге, подчеркнув, что по-прежнему готовы взять на себя ответственность за управление страной.

Как подчеркнули представители платформы “За Молдову” Марина Таубер и Серджиу Сырбу, решение взять на себя ответственность за управление страной было принято, чтобы не допустить углубления кризиса в экономике, социальной сфере и здравоохранении.

“Мы предлагаем сформировать технократическое правительство, состоящее из профессионалов своего дела, под руководством опытного и ответственного премьера, для которого интересы людей будут главным приоритетом”, - заявила вице-председатель партии “ШОР” Марина Таубер.

Она подчеркнула, что партия “ШОР” и платформа “За Молдову” выступают за досрочные выборы, но организовать их нужно с максимальной ответственностью: “Мы считаем, что выборы необходимы, но не в условиях кризиса и в отсутствие функционального правительства”.

Марина Таубер отметила, что партия “ШОР” решила принять ответственность на себя по многочисленным просьбам граждан.

“Мы не боимся ответственности и верим, что команда профессионалов сможет принять необходимые меры, чтобы Республика Молдова вышла из кризиса”, - сказала она.

Секретарь платформы “За Молдову” Серджиу Сырбу подчеркнул, что с кандидатурой премьера уже определились и сейчас он вместе с депутатами платформы готовит список кандидатов министры.

“Человек, которого мы намерены выдвинуть в премьер-министры, способен составить программу правительства и собрать команду, которая будет решать насущные проблемы людей”, - отметил Серджиу Сырбу.

Он выразил уверенность, что нужное число голосов для поддержки технократического кабмина в парламенте наберется раньше срока, оговоренного в Конституции. “В основном законе предусмотрено 45 дней и по меньшей мере две попытки для назначения правительства. Но мы приложим все усилия чтобы завершить консультации раньше”, - сказал Сырбу.

Консультации с депутатами, по его словам, начнутся в самое ближайшее время. “Поведение многих депутатов из других фракций дает нам основания полагать, что Молдовой будет руководить полноправное правительство профессионалов”, - добавил Серджиу Сырбу.

Имя кандидата в премьеры и список кандидатов в министры, по его словам, будут опубликованы после консультаций.