Партия ШОР выступает за досрочные парламентские выборы
13/11/2019

Партия ШОР выступает за досрочные парламентские выборы

Оптимальным решением для преодоления политического кризиса, возникшего после отставки правительства Майи Санду, были бы досрочные парламентские выборы с последующим формированием парламентского большинства для обеспечения поддержки будущего правительства. В то же время, формирование правительства меньшинства - не лучшее решение для преодоления нынешнего кризиса.

Такие заявления были сделаны Денисом Улановым, который вместе с депутатом Региной Апостоловой провел в Государственной резиденции консультации с президентом Игорем Додоном на тему назначения нового премьер-министра после того, как вчера правительство Майи Санду было отправлено в отставку голосованием депутатов от ПСРМ и ДПМ.

Партия «ШОР» считает, что лучшим решением является организация досрочных парламентских выборов.

«Досрочные парламентские выборы неизбежны, и это лучшее решение на данный момент. Правительство, которое не имеет поддержки большинства в парламенте, не может быть эффективным», - сказал Денис Уланов.

По словам депутата фракции Партии «ШОР», в истории Республики Молдова нет примеров успешной деятельности правительства меньшинства, на чем сегодня настаивают некоторые политики.

«Мы не должны экспериментировать за счет избирателей с правительствами меньшинства. Мы должны принимать правильные политические решения. Правильным может быть только формирование устойчивого большинства, которое будет работает в интересах граждан», - сказал Уланов, отметив, что альтернативой этому могут быть только досрочные выборы. Представители Партии «ШОР» также подтвердили свою готовность в качестве оппозиционной фракции принимать участие во всех консультациях и процессах в интересах избирателей.

Напомним, что правительство Майи Санду было отправлено в отставку 12 ноября 63 голосами депутатов от ПСРМ и ДПМ. Политическая Партия «ШОР» воздержалась от голосования, отметив, что не хочет участвовать в играх правящей коалиции, которые не имеют ничего общего с реформой юстиции. ПСРМ направила вотум недоверия правительству Санду в связи с тем, что исполнительная власть приняла на себя ответственность за внесение поправок в Закон о Прокуратуре, который позволяет премьер-министру выдвигать кандидатов на должность генерального прокурора. Социалисты недовольны тем, что Майя Санду приняла решение в одностороннем порядке, не посоветовавшись с партнерами по коалиции.