Партия “ШОР” настаивает на снижении пенсионного возраста
25/06/2020

Партия “ШОР” настаивает на снижении пенсионного возраста

Партия “ШОР” выступила с новой законодательной инициативой, основанной на многочисленных пожеланиях граждан. Формирование предлагает вернуть прежний пенсионный возраст, действовавший до так называемой пенсионной реформы 2017 года. Лидер партии Илан Шор назвал нынешний порог бесчеловечным.

Законопроект, разработанный Партией “ШОР”, предполагает, что с 1 января 2021 года пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет. Так было до “пенсионной реформы”, проведенной в 2017 году.

Инициативу представили на брифинге в парламенте. Как заявил лидер партии Илан Шор, так называемая реформа была направлена против граждан. “Эта программа жестока и бесчеловечна. При средней продолжительности жизни в нашей стране столь поздно выходить на пенсию - это издевательство над людьми”, - заявил Илан Шор.

Он подчеркнул что аргументы про “европейский опыт” считает неубедительными. “Давайте не сравнивать, как живут наши пенсионеры, и как живут, например, пенсионеры в Германии. В Германии люди после выхода на пенсию могут позволить себе новый “Мерседес”, ходят по ресторанам и так далее”, - подчеркнул Шор.

Он также напомнил, что Партия “ШОР” неоднократно настаивала на повышении пенсий, но инициативу всякий раз отвергали.

Как отметила секретарь парламентской фракции Партии “ШОР” Марина Таубер, в основу законопроекта легли многочисленные обращения граждан и анализ законодательства стран Евросоюза.

“После реформы и мужчины, и женщины должны выходить на пенсию в 63 года. Таков средний пенсионный возраст в Европе. Но в Молдове средняя продолжительность жизни - около 71 года, а в Европе почти на десять лет больше”, - сказала Таубер.

Она отметила и другие факторы, обуславливающие снижение пенсионного возраста, - тяжелые условия труда, отсутствие программ поддержки пожилых людей, риски, связанные с пандемией Covid-19.

Фракция Партии “ШОР” зарегистрирует проект в парламенте и будет настаивать, чтоб его рассмотрели в комиссиях и вынесли на голосование на следующей неделе.