Партия “ШОР” требует немедленно выдать в среднем по 7500 леев каждому гражданину
28/07/2020

Партия “ШОР” требует немедленно выдать в среднем по 7500 леев каждому гражданину

Партия “ШОР” требует выплатить единовременную финансовую помощь людям, наиболее пострадавшим от экономического кризиса - пенсионерам и и работникам частного сектора. Об этом объявил лидер формирования Илан Шор. Он подчеркнул, что людям нужна реальная помощь, а не пустые обещания, которыми ограничиваются власти. 
 
По словам Илана Шора, раздать людям нужно деньги, хранящиеся в “государственной кубышке”, то есть в резервном фонде. Там сейчас около 11 млрд леев. 
 
“Пенсионерам - их около 600 тысяч - нужно выплатить по 2000 леев за каждый месяц чрезвычайного положения, то есть по 4000 за два месяца. Итого 2,4 млрд леев. 650 тысяч человек, занятых в частном секторе, должны получить по 5500 леев за месяц. Почему такая сумма? Поэтому что это минимум, чтобы прокормить семью. Итого ещё 7,15 млрд леев. В общем получается 9,5 млрд. Еще два миллиарда остается в резерве”, - написал Илан Шор на своей странице в Facebook. 
 
Он подчеркнул, что по новому прогнозу МВФ, экономика Молдовы к концу года упадет на 4,5%, а выплата материальной помощи населению поможет ее восстановить.  
 
“Покупательная способность будет расти, а с ней восстановится торговля, промышленное производство и импорт. Как следствие, вырастет производительности и конкурентоспособность предприятий, что позволит увеличить экспорт. В страну поступит больше иностранной валюты”, - отметил лидер Партии “ШОР”. 
 
Также Илан Шор добавил, что правительство Кику, показавшее свою некомпетентность, должно уйти в отставку.