Партия “ШОР” предлагает увеличить пособия по рождению ребенка до 16 и 24 тысяч леев
16/07/2020

Партия “ШОР” предлагает увеличить пособия по рождению ребенка до 16 и 24 тысяч леев

Партия “ШОР” представила в четверг, 16 июля, законодательную инициативу, направленную на улучшение демографической ситуации в стране. В последние годы численность населения в Молдове неуклонно сокращается, рождаемость падает, а старение населения достигло угрожающих показателей. Чтобы стимулировать рождаемость, Партия “ШОР” предлагает существенно увеличить пособие по рождению ребенка и ввести пособие на содержание детей до достижения ими совершеннолетия.

“Население Республики Молдова сокращается быстрее всего в мире - на 1,7% ежегодно. Это значит, что через несколько десятилетий уровень старения населения будет настолько высоким, что возникнет риск исчезновения нашей страны, нашего народа”, - заявила на брифинге вице-председатель парламентской фракции Партии “ШОР” Виолетта Иванова.

Партия “ШОР” предлагает в законопроекте увеличить единовременное пособие по рождению ребенка до двух средних зарплат по экономике. Сейчас это почти 16 тысяч леев. С ростом зарплат будут расти и пособия. При рождении второго и каждого следующего ребенка пособие составит три средние зарплаты.

Также проект предусматривает внесение поправок в Закон о социальных выплатах на детей, а именно введение дополнительного пособия - на содержание ребенка.

В первый месяц это пособие будет составлять одну среднюю зарплату по экономике, а дальше - 2% от средней зарплаты ежемесячно. Деньги будут копиться, пока ребенку не исполнится 18 лет.

“Мы предлагаем такой механизм, чтобы создать фонды в первую очередь для детей, чьи семьи не могут их финансово обеспечить. Другими словами, это поможет удержать в стране молодых людей, которые в дальнейшем будут способствовать процветанию Республики Молдова. В то же время, государство сможет пустить в оборот деньги, которые копятся в государственном бюджете, пока ребенок не достигнет совершеннолетия. То есть бюджет от этого только выиграет”, - заявила Виолетта Иванова.

Депутат напомнила, что Партия “ШОР” ранее выдвинула и другие инициативы для решения демографической проблемы.

Партия “ШОР” предлагает, чтобы закон вступил в силу 1 января 2021 года.