Партия Шор: Правительство продало страну за 20 млн долларов
05/02/2020

Партия Шор: Правительство продало страну за 20 млн долларов

Правительство Иона Кику продало страну за очередной транш кредита, а расплачиваться по долгам придется всем жителям Молдовы и их детям. Так прокомментировали в политической партии “Шор” сегодняшнее заявление премьер-министра об успешности программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

После встречи с членами оценочной миссии МВФ Ион Кику отметил, что Молдова выполнила все требования кредитора, и что возможны переговоры по новой программе. Хотя ранее он заявлял, что фонд навязывает Кишиневу свои условия.

“Идти на поводу у МВФ - это сокращать социальные программы и повышать налоги, что ударит, в первую очередь, по самым бедным. Власти загоняют страну в долговую яму, набирая кредиты на “грандиозные проекты”. Это не развитие инфраструктуры и экономики, это путь в никуда”, - подчеркнули в партии “Шор”.

В формировании напомнили об опыте Оргеева, где на внедрение масштабных социальных и инфраструктурных программ понадобились не кредиты, “а умение грамотно распорядиться ресурсами, исключив откаты и посреднические схемы”.

Соглашение с МВФ власти Молдовы подписали в ноябре 2016 года. Завершается программа в марте.