Партия “ШОР” настаивает, чтобы пенсионеры получали лекарства бесплатно
17/07/2020

Партия “ШОР” настаивает, чтобы пенсионеры получали лекарства бесплатно

Парламентская фракция Партии “ШОР” разработала проект закона об обеспечении всех без исключения пенсионеров бесплатными лекарствами или лекарствами по сниженным ценам. Представила законодательную инициативу на брифинге в парламенте депутат Регина Апостолова.

Она подчеркнула, что действующая система компенсирования стоимости лекарств оказалась неэффективной, и это подтверждают исследования. В частности, депутат сослалась на опрос фонда Soros-Moldova, проведенный в 2015 году. Опрос показал, что люди, которым прописывали компенсируемые препараты, дополнительно тратили на лекарства в среднем 400 леев в месяц. 51% респондентов покупали нужные лекарства сами, так как их не было в списке компенсируемых.

“76% пожилых людей в нашей стране страдают хроническими заболеваниями. Именно им в первую очередь государство ограничивает доступ к лекарствам посредством нефункционирующей системы медстрахования. Поэтому мы предлагаем принять закон о гарантировании пенсионерам доступа к лекарствам. Подчеркну - все пенсионеры будут получать лекарства бесплатно или со скидкой от 60 до 90%”, - заявила Регина Апостолова.

Депутат добавила, что размер скидки будет зависеть от размера пенсии и наличия других источников доходов. Выдавать лекарства будут на основании рецепта. А компенсировать их стоимость будет государство - из фонда медицинского страхования и бюджета минздрава.

Регина Апостолова призвала депутатов из других фракций поддержать законодательную инициативу Партии “ШОР”, отметив, что речь идет “о здоровье старшего поколения, которое всю жизнь трудилось для своей страны”.

Ранее Партия “ШОР” выдвинула проект закона о снижении пенсионного возраста. Формирование предложило вернутся к показателям, действовавшим до так называемой пенсионной реформы 2017 года, - 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. По словам лидера партии Илана Шора, с учетом средней продолжительности жизни в республике реформа была жестокой и бесчеловечной.