Партия “ШОР” требует принять срочные меры для поддержки вернувшихся соотечественников
02/04/2020

Партия “ШОР” требует принять срочные меры для поддержки вернувшихся соотечественников

Партия “ШОР” требует принятия срочных мер для поддержки граждан, возвращающихся в Молдову в условиях кризиса. Депутат Марина Таубер напомнила о стратегии, разработанной формированием для соотечественников. Также она объявила, что во всех населенных пунктах, которыми руководят представители Партии “Шор”, в ближайшее время примут конкретные меры в поддержку вернувшихся на родину.

Марина Таубер отметила, что странам Западной Европы, где находятся десятки тысяч граждан Молдовы, после пандемии коронавируса угрожает экономический кризис. И люди будут вынуждены вернутся домой. “Следует ждать возвращения десятков тысяч наших сограждан. Власти много говорят об их возвращении, но ничего не делают, чтобы их принять”, - сказала она.

Депутат напомнила о программе поддержки соотечественников, внедряемой в Оргееве, которую Партия “ШОР” предлагает сделать национальной. В частности, программа предусматривает таможенные льготы при ввозе личного имущества и автомобилей, освобождение от налога на прибыль при открытии бизнеса, льготы при покупке страхового полиса и при покупке жилья, единовременные и ежемесячные пособия.

Марина Таубер выразила уверенность, что государства Западной Европы поддержат внедрение этой программы: “Вместо того, чтобы платить нашим гражданам пособия по безработице, они предпочтут дать Молдове гранты на их интеграцию”.

Как подчеркнула депутат, правительство, вместо того, чтобы внедрять коррупционные схемы, должно позаботиться о людях, которые перебивались за границей сезонными заработками. “Пусть Кику не ждет, когда закончится эпидемия, и в страну в поисках работы хлынут иммигранты. Требуем, чтобы правительство уделило нашим гражданам должное внимание”, - сказала Таубер.
Также она подчеркнула, что в населенных пунктах, которыми руководят представители Партии “ШОР”, примут конкретные меры для поддержки граждан, возвращающихся на родину. В частности, будут стимулировать развитие бизнеса. “Они обладают богатым опытом, который следует применить в нашей стране. Поэтому нужно создать им условия для развития бизнеса”, - заявила Марина Таубер.