26/09/2018

Партия «Шор»: за неделю Майя даже не извинилась перед потомками жертв Антонеску

Недавние заявления Майи Санду с попытками реабилитации нацистского преступника  Иона Антонеску, а также отсутствие адекватной реакции на это ее политических партнеров из Платформы «ДА» и ЛДПМ, указывают на наличие профашистского заговора, что недопустимо в XXI веке в европейской стране. С таким предостережением выступила Политическая Партия «ШОР» в распространенном в прессе заявлении.

Партия ссылается на недавние заявления Майи Санду на телевидении, где она представляет Иона Антонеску как «историческую личность», который оставил и положительный след в истории. Партия «ШОР» считает, что такого рода заявления «недопустимы» и представляют собой скрытое намерение реабилитировать фашизм. 

Также, партия обращает внимание на то, что и политические партнеры Майи Санду не отреагировали на эти заявления, а это наводит на мысль о формировании в стране профашистской коалиции.

«Нас очень смущает не только затянувшееся молчание Майи Санду, но и немота ее политических партнеров, в частности – ЛДПМ и Платформы «ДА». Ни одной попытки дезавуировать комплиментарные заявления Санду в адрес Иона Антонеску от них так и не последовало. Означает ли это, что они разделяют позицию Майи Санду по отношению к кровавой деятельности нацистского военного преступника Антонеску? Если это так, то речь идет о целом профашистском заговоре, который, на наш взгляд, обязан заинтересовать прокуратуру», - говорится в заявлении.

Партия «ШОР» расценивает данные опасные и безответственные заявления как «ползучую реабилитацию фашистских преступников и фашистской идеологии». «Ничего «хорошего» о военном преступнике, по приказам которого были уничтожены сотни тысяч людей нормальный, вменяемый человек сказать не может», говорится в заявлении Партии «ШОР».

По мнению политформирования, становится абсолютно понятно, какую политику намерена проводить Санду в случае прохождения в Парламент. «Нельзя прощать политикам, выражающим симпатии фашистским диктаторам. Нельзя позволять им, прикрываясь проевропейскими лозунгами, насаждать межнациональную рознь, вражду и ненависть в нашем многонациональном обществе. Нельзя способствовать пусть даже частичной реабилитации таких негодяев как Антонеску. Во всем мире это честно называется неонацизмом», - призывают авторы заявления.

Политформирование потребовало от прокуратуры отреагировать на инцидент, а также обратилось к международным институтам, дипломатическим миссиям и общественным организациям с просьбой дать свою оценку недопустимым заявлениям Майи Санду.