Партия «Шор» требует в срочном порядке вынести заключение по законопроекту о создании мобильных социальных аптек
14/09/2021

Партия «Шор» требует в срочном порядке вынести заключение по законопроекту о создании мобильных социальных аптек

Депутаты парламентской фракции Партии «ШОР» требуют в срочном порядке вынести заключение по законопроекту о создании мобильных социальных аптек, особенно в населенных пунктах, где аптеки напрочь отсутствуют. Соответствующие ходатайства были направлены секретарем фракции Партии «ШОР» Мариной Таубер в адрес министра здравоохранения Аллы Немеренко и председателя Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дана Перчуна.

Депутаты парламентской фракции Партии «ШОР» требуют принятия закона о создании мобильных социальных аптек, особенно в селах, где нет аптек, а доступ людей к лекарствам первой необходимости затруднен.

Депутаты от Партии «ШОР» напоминают, что собрали подписи примерно 170 тысяч человек, которые жалуются на отсутствие аптек и ограниченный доступ к лекарствам. На самом деле это число намного больше. Речь идет о людях пожилого возраста, которые часто испытывают трудности с передвижением и наиболее уязвимы для болезней, людях с ограниченными возможностями и семьях с детьми.

Напомним, что недавно депутаты от Партии «ШОР» представили в рамках проведенного в парламенте брифинга листы с подписями граждан. Избранники формирования, а также председатель Партии «ШОР» Илан Шор говорили о необходимости открытия мобильных социальных аптек, особенно в контексте пандемии COVID-19.

Депутаты от Партии «ШОР» также заявляют, что для принятия данного законопроекта требуется только политическая воля, и выражают уверенность в том, что и остальные парламентские коллеги поймут всю серьезность проблемы и поддержат законопроект о создании мобильных социальных аптек.

В настоящее время программа социальных аптек успешно работает в городе Оргееве, коммуне Жора де Мижлок Оргеевского района, а также в городе Тараклия.