Партия ШОР предложит включение Дня Космонавтики в список национальных праздников
12/04/2019

Партия ШОР предложит включение Дня Космонавтики в список национальных праздников

День космонавтики — 12 апреля — должен стать официальным праздником в Республике Молдова в том числе потому, что он является ярким символом необходимости объединения людей для достижения грандиозных целей.

Об этом говорится в размещенном в социальной сети поздравительном обращении председателя Партии «ШОР» Илана Шора по случаю очередной годовщины со дня первого полета человека в Космос. Также в поздравлении сообщается, что парламентская фракция Партии «ШОР» выступит с законодательной инициативой о включении Дня космонавтики в перечень национальных праздников Республики Молдова.

В частности, в своем обращении Илан Шор отмечает:

«Ровно 58 лет назад человечество осуществило гигантский прорыв — в бесконечное пространство Космоса. Обаятельный советский парень Юрий Гагарин стал в этот день человеком Мира, гражданином Вселенной. Ему первому посчастливилось увидеть оттуда, из Космоса, насколько прекрасна, хрупка и беззащитна Земля. Он увидел ее без государственных границ и железных занавесов, такой, какой она и задумывалась Создателем —  маленьким, уютным отчим домом для всех живущих на ней людей, объединённых общей судьбой.

Полеты в Космос стали основой для научно-технической революции, обеспечили грандиозное технологическое развитие. Но мне кажется, самого главного «космического урока» человечество не усвоило до сих пор. А он прост: нам нечего делить, нам не за что уничтожать друг друга, нам нельзя уничтожать нашу единую Родину — крохотную голубую планету.

Международный День космонавтики — важный повод задуматься об этом. Продвижение человечества в глубины Вселенной демонстрирует, насколько сильными становятся люди, когда они объединены единой мечтой, одним большим и важным делом.

Для нас, граждан Молдовы, предметом особой гордости должно быть то, что и наша небольшая республика вносила свой вклад в космическую программу. Что здесь, на нашей гостеприимной земле бывал Юрий Гагарин.

Давайте же поздравим друг друга с Днем космонавтики!

Уверен, что этот важнейший для человечества день должен наконец-то найти место в перечне национальных праздников Республики Молдова. Парламентская фракция Партии «ШОР» обязательно предложит принять соответствующий законопроект. А пока будем отмечать этот знаменательный день неофициально. Вместе со всеми живущими на планете Земля людьми!».

Республика Молдова, являясь частью Советского Союза, имела непосредственное отношение к освоению Космоса. Именно в Молдавской Советской Социалистической Республике замечательные молдавские ученые изобрели новейшую технологию сублимации фруктов и овощей, создав разнообразное космическое меню, полюбившихся экипажам советских ракет и орбитальных станций. Именно в Молдове, представители технической и рабочей элиты разработали и запустили в промышленное производство специальные упаковки для питания космонавтов на околоземной орбите. Эти и многие другие достижения впоследствии были отмечены специальной наградой, высоко ценимой в мире космонавтики, – медалью Сергея Королева, одного из родоначальников освоения Космоса.