Партия «ШОР»: Правые и левые политические силы довели страну до чрезвычайного положения
22/10/2021

Партия «ШОР»: Правые и левые политические силы довели страну до чрезвычайного положения

Решение правительства объявить чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова беспочвенно и нецелесообразно. Это чрезвычайное положение не имеет логического и юридического обоснования, и не исключено, что через него преследуются интересы, отличные от обеспечения энергетической безопасности страны. Такие тревожные сигналы высказал на брифинге депутат от Партии «ШОР» Денис Уланов.

По словам парламентария от Партии «ШОР», вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с энергетической безопасностью, представители власти от ПДС ждали, что кто-то другой вместо них проведет переговоры по новому договору с Газпромом.

«Без четкого видения, без хорошо выработанного плана, они довели страну до катастрофической ситуации, а теперь проснулись и хотят объявить чрезвычайное положение. Сегодняшним утром, в 09:00, мы узнали о намерении объявить чрезвычайное положение. В чем его смысл, если у нас есть и функциональный парламент, и функциональное правительство? Это чрезвычайное положение не имеет ни логического, ни юридического обоснования, потому что то, что намеревается сделать правительство, может быть легко проведено через парламент, без каких-либо дополнительных препятствий и ограничений. Хочу напомнить коллегам из ПДС, что они обладают парламентским большинством и что им ничего не мешает принимать решения, которые, по их мнению, требуются в контексте энергетического кризиса. Правительство, например, имеет возможность взять на себя ответственность перед парламентом за все действия, которые он упомянул», – заявил Денис Уланов.

Более того, депутат от Партии «ШОР» обвиняет власть в том, что объявлением чрезвычайного положения преследуются интересы, отличные от общих интересов на благо страны.

«Кто-то пытается использовать чрезвычайное положение в личных интересах и разбогатеть за счет этого кризиса. Мы уже столкнулись с такой ситуацией в 2020 году, когда под подобными предлогами было объявлено чрезвычайное положение, а определенные группы по интересам воспользовались ситуацией», – добавил депутат Денис Уланов.

Законодатель Денис Уланов также заявил, что этого кризиса можно было бы избежать, если бы нынешняя власть действовала ответственно и профессионально.

«И политические правые, и политические левые силы привели эту страну на край пропасти, и чем больше времени проходит, тем больше мы рискуем упасть в эту пропасть. Все должны понимать, что этого кризиса можно было бы избежать, если бы нынешняя власть действовала ответственно и профессионально. Но они занимались дешевыми шоу и захватом государственных учреждений. Сейчас же, после того, как привели страну к коллапсу, они блокируют все механизмы, которые еще позволяют государству функционировать, путем объявления этого чрезвычайного положения», – отметил Денис Уланов.