Оргеев почтил память жертв Холокоста
27/01/2020

Оргеев почтил память жертв Холокоста

В Оргееве, 27 января, прошли памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим. В этот день весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста. В Оргееве эту дату отмечают в обязательном порядке на уровне местной власти на протяжении последних 5 лет.

В этом году на местное еврейское кладбище, вместе с раввином кишиневской Синагоги Хабад Любавич, а также с руководителем еврейской культурной ассоциации Изяславом Мундрян и представителями местной еврейской общины, пришло руководство Оргеевского района, представители примарии муниципия Оргеев, депутаты Парламента Республики Молдова от Партии «ШОР», примары и местные советники от партии «ШОР» большинства населенных пунктов района, представители общественных организаций и жители города.

Процессия, во главе с руководством района и города, прошла из центра Оргеева к еврейскому кладбищу. Многие держали в руках кроме цветов, также небольшие камни – дань древней еврейской традиции, по которой на могилы и к памятным местам приносят камень. Это символизирует вечную память и дань уважения умершим.

В своем выступлении председатель Оргеевского района Дину Цуркану отметил, что в этот день люди обязаны задуматься над трагедией Холокоста, чтобы в будущем не допустить ее повторения. «Холокост – это не трагедия не только еврейского народа. Это трагедия всех нас, всего человеческого рода. Это трагедия, которая показала, до чего могут довести бредовые идеи исключительности, к чему приводит звериная жестокость. И мы обязаны это помнить. Обязаны передавать эту память новым поколениям. Чтобы подобное всегда оставалось диким, страшным примером, чтобы такое не могло повториться никогда», - заявил Цуркану.

Примар Оргеева Павел Вережану напомнил, что в этот день представители примарии в обязательном порядке участвуют в памятных мероприятиях, отдавая дань памяти миллионам невинных жертв. «Эта трагедия прошла черной волной и через нашу землю. Оргеев всегда был населен значительной частью представителями еврейской национальности, и в годы войны лишения и смерть коснулась и наших земляков. Мы не имеем права забывать о 300 тысячах евреев, убитых на молдавской земле. Страшная история. Но история должна нас учить не допускать подобного. Пресекать в зародыше любые поползновения ненависти, ксенофобии, антисемитизма», - сказал в своем выступлении Павел примар города.

Депутат Парламента Марина Таубер заявила, что трагедия Холокоста непосредственно коснулась и ее семьи. Она поблагодарила собравшихся за уважение памяти жертв фашизма, а также зачитала текст обращения председателя Партии «ШОР», почетного примара Оргеева Илана Шора.

По мнению Илана Шора, выраженном в публичном обращении, «помнить Холокост, значит думать о будущем».

Холокост – это не только трагедия еврейского народа. Эта трагедия всей Европы, всего мира. И эта трагедия, которая не должна повториться.

«Помнить о Холокосте, значит думать о будущем. Потому что будущее человечества возможно только при условии недопущения подобных трагедий, при условии отказа от взаимной ненависти, самоуничтожения, жестокости. Мы, люди, сумеем продолжить свою историю и свой земной путь только в мире и взаимопонимании. Мы, знающие и помнящие уроки истории, как бы они не были страшны, обязаны передавать это знание будущим поколениям. И только в одном мы должны быть нетерпимы – мы должны быть нетерпимы к оправданию Холокоста, к призывам и идеям, которые в итоге могут привести к подобной катастрофе.  Будем помнить миллионы невинных жертв Холокоста», - говорится в заявлении Илана Шора.

Председатель Партии «ШОР» также призывал всех граждан быть едиными в борьбе с проявлениями нацизма и антисемитизма. А в завершении своего заявления высказал предупреждение в этой связи: «Будем бдительны

27 января во всем мире отмечается День памяти жертв Холокоста. В Молдове дата официально отмечается с 2015 года. Дата приурочена к дню освобождения одного из крупнейших концлагерей нацистов Освенцим. В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения. В результате целенаправленного уничтожения представителей еврейской национальности во время Второй мировой войны погибли миллионы невинных женщин, детей и стариков. Только на территории Молдавии было уничтожено порядка 300 тысяч евреев.