Органы власти Оргеевского района будут поощрять создание муниципальных предприятий в местных селах
26/06/2020

Органы власти Оргеевского района будут поощрять создание муниципальных предприятий в местных селах

Власти Оргеевского района будут поощрять и поддерживать создание муниципальных предприятий в рамках сельских примэрий, поскольку видят в них фактор, способствующий развитию населенных пунктов, а также стабильный источник пополнения местных бюджетов. Ранее с идеей создания в селах муниципальных предприятий выступил лидер партии «ШОР» Илан Шор. Такие предприятия могли бы обеспечивать уборку и обустройство сел, а также обслуживание находящихся там социальных объектов.

Своими мнениями на этот счет в эфире программы «Местное время» на телеканале Оргеев ТВ поделились примары нескольких коммун Оргеевского района, избранных от партии «ШОР», а также представители районного руководства.

Советник председателя Оргеевского района Игорь Раду утверждает, что на данный момент в селах района насчитывается около 16 муниципальных предприятий, но их деятельность ограничивается, как правило, сферой водоснабжения. По словам чиновника, власти выступают за расширение их деятельности и создание таких предприятий в селах, где их пока нет.

«Сейчас многие примэрии района для выполнения определенных работ нанимают экономических агентов. Если бы в селах действовали подобные предприятия, укомплектованные местными рабочими, эти вопросы можно было бы решать более эффективно и с меньшими затратами. Они могли бы заняться обслуживанием социальных объектов, водопровода, уборкой и обустройством населенных пунктов», - отметил Игорь Раду.


Примар коммуны Суслень Светлана Сокиркэ говорит, что в ее населенном пункте есть муниципальное предприятие, но его деятельность ограничивается лишь водоснабжением.

«Необходимо расширить сферу его применения, чтобы его можно было привлечь и к деятельности другого рода», - сказала примар.

Она подчеркнула, что сейчас главным препятствием на пути к этой цели является отсутствие техники. И добавила, что расширение сфер деятельности муниципального предприятия в Суслень позволит создать новые рабочие места.

Серджиу Лаблюк, примар коммуны Жора-де-Мижлок, рассказал, что благодаря проектам, реализуемым партией «ШОР», в его населенном пункте появилась богатая социальная инфраструктура. Но эти объекты нужно содержать и обслуживать, именно для этого необходимо муниципальное предприятие.

„Для предоставления общественных услуг, таких как освещение, качественные дороги и т. д. - должен быть сильный бюджет. Многие примары работают с мизерными бюджетами, и муниципальные предприятия могли бы стать источником их пополнения», - заключил Сергей Лаблюк.

В Оргеевском районе насчитывается 74 села, управляют которыми 37 примэрий. В 29 из них на местных выборах, прошедших минувшей осенью, примарами были избраны представители партии «ШОР».