21/05/2020

"Они как на войне”. Партия “ШОР” предложила законопроект об укреплении статуса врачей

Депутаты Партии “ШОР” представили в четверг, 21 мая, проект закона об укреплении статуса врача и гарантировании льгот медицинским работникам. Проект предполагает признание рисков во врачебной практике, и что врачей фактически приравняют в статусе к военнослужащим и полицейским.

Как заявила на брифинге вице-председатель фракции Партии “ШОР” Виолетта Иванова, инициатива представляет собой проект поправок в Закон о врачебной деятельности. “Сейчас наши врачи фактически служат на войне, ведь пандемия считается самым большим испытанием после Второй мировой. Это война с невидимым и беспощадным врагом. Чуть больше, чем за два месяца с начала пандемии в Республике Молдова подтвердилось 1418 случаев заражения Сovid-19 среди сотрудников системы здравоохранения, и в ряде случаев заражение привело к смерти”, - отметила она.

Депутаты Партии “ШОР” предлагают дополнить закон новой статьей о льготах и социальных преимуществах для врачей и фактически приравнять их в статусе к военнослужащим. В частности, согласно проекту, врачи на основании служебных удостоверений смогут покупать лекарства со скидкой и бесплатно ездить в общественном транспорте.

Также инициатива предполагает выплату пособий семьям медицинских работников, умершим в результате болезней, полученных при исполнении обязанностей. Составит это пособие 60 зарплат медработника. При разработке проекта депутаты учли законодательные нормы о пособиях, которые получают семьи военнослужащих, сотрудников СИБа и МВД, погибших при исполнении долга. В их случае пособие составляет 120 зарплат погибшего.

Кроме того, депутаты Партии “ШОР” предлагают выплачивать компенсации врачам, получившим инвалидность в результате профессиональной деятельности, и тем, кто работает
в сложных условиях с риском для жизни и здоровья - например, во время чрезвычайного положения. Также врачей предлагают обеспечивать в таких условиях водой, горячим питанием и всем необходимым.

По словам авторов проекта, его принятие поможет в “реанимации” системы здравоохранения.

“Всего за год с работы ушли почти 3000 врачей и медсестер, и ситуация ухудшается. У нас хорошие врачи, но несовершенная система и законодательство, которое нужно менять. Моральный долг каждого из нас - содействовать созданию новой, более эффективной, медицинской системы”, - сказала Виолетта Иванова.

Депутаты Партии “ШОР” призвали коллег из других парламентских фракций и групп поддержать инициативу.