Очередное противозаконие в деле Илана Шора: Апелляционный суд Кагула снова запретил доступ общественности на слушания
22/05/2020

Очередное противозаконие в деле Илана Шора: Апелляционный суд Кагула снова запретил доступ общественности на слушания

Кагульский Апелляционный суд вновь нарушил все нормы публичного и прозрачного процесса и запретил участие общественности и прессы в судебных слушаниях по делу лидера политической партии «ШОР», депутата Илана Шора. Более того, органы полиции не дали разрешения на мирный и совершенно законный митинг, организованный гражданами, требующими справедливого правосудия.

Апелляционный суд Кагула объявил в пятницу, что продолжит рассмотрение дела Илана Шора. И хотя ранее суд постановил, что процесс будет открытым, сегодня в самом начале слушаний судебная коллегия запретила прессе снимать происходящее. Это вызвало протест со стороны присутствовавших на заседании граждан, в том числе депутата от партии “ШОР” Марины Таубер.

По этой причине несколько протестующих собрались на улице и потребовали сделать слушания открытыми. Объявив несколько пауз подряд, позже судебная коллегия вновь подтвердила свое решение - запретить доступ на заседание общественности и средств массовой информации.


По словам участников акции, это серьезное нарушение прав человека. «Какой-то председатель суда нарушил Конституцию страны. Как долго мы будем терпеть эти вопиющие нарушения? Полиция, которую финансируем мы, граждане нарушает наши права. Они, слуги народа первыми нарушают закон. Мы обязаны свергнуть эту власть, начиная с Додона и продолжая этой системой правосудия», - заявил почетный президент партии Валерий Клименко.

По словам Марины Таубер, присутствие граждан и прессы испугало судей. «Во время перерывов они, вероятно, консультировались с Додоном и получили от него инструкции. Но нам так и не сказали, по каким причинам камерам не позволили снимать публичные слушания. Сначала они дали нам право, а потом они же забрали его у нас", сказала Марина Таубер.

Между тем, права граждан, собравшихся у стен суда, также были нарушены. Десятки полицейских выстроились кордоном вокруг здания, не позволяя проведение митинга перед Кагульским Апелляционным судом. Тем не менее, люди протестовали, требуя для Илана Шора справедливого правосудия и независимого судебного разбирательства.