Массовая акция протеста в центре Кишинева в защиту Регины Апостоловой: «Требуем справедливого суда! Не отбирайте у нас надежду!»
11/05/2018

Массовая акция протеста в центре Кишинева в защиту Регины Апостоловой: «Требуем справедливого суда! Не отбирайте у нас надежду!»

Сотни протестующих граждан, сторонников Партии "ШОР" и кандидата этого политформирования на должность Генерального примара Кишинева провели сегодня акцию протеста перед Судом Кишинева во время судебного заседания по ходатайству ПНЕ об исключении кандидата Партии ШОР  из предвыборной гонки.

«Сегодня фактически решается судьба демократии в Республики Молдова и будущее Кишинева», - заявил лидер партии Илан Шор.

 Протест возник спонтанно, на что указывали самодельные, написанные от руки плакаты в поддержку Регины Апостоловой. Граждане требовали справедливого суда, а также поддерживали кандидата в качестве руководителя Кишинева, где бы она смогла внедрить все полезные проекты, опробованные в Оргееве.

 «Хотим Регину в генпримары», «хотим жить как в Оргееве», - было написано на плакатах. «Дайте народу решать!», «Регина – примар Кишинева!» - скандировали собравшиеся.

 Присутствующий на акции Илан Шор был встречен участниками митинга аплодисментами и криками «Илан с нами!».

 Суд сегодня решает судьбу демократии в Республике Молдова, будущее Кишинева», - заявил Илан Шор. «Благодарю вас за то, что вы пришли сегодня защитить демократию. Мы надеемся, что еще есть справедливая юстиция и совесть. Ждем справедливого и законного решения, надеемсяЮ правда победит. Сегодня решается – будут ли дороги, свет, красивые парки, нормальные пособия по рождению детей. Решается и это. Я надеюсь, что есть правда и есть будущее у Кишинева», - сказал Илан Шор.

 «Хочу сказать всем, что мы пришли сами, нас никто не просил. Мы это делаем от чистого сердца. Я знаю Регину лично. Мы ей верим, - сказала пожилая участница протеста.

 «Атака на Регину Апостолову, как и на Партию "ШОР", проявляют страх, который наши конкуренты испытвают в отношении Партии и наших успехов в Оргееве. С нами не может сравниться ни одно политформирование», - заявил почетный председатель партии Валерий Клименко.

 «Вор кричит - держи вора», - так прокомментировал Клименко жалобу ПНЕ на якобы финансирование кампании Регины Апостоловы из-за рубежа. Он отметил, что именно ПНЕ финасируется из Румынии и румынскими гражданами.

 «Партия "ШОР" - молодая партия, но ее уже многие боятся. Из всех кандидатов только один может реализовать свою программу – Регина Апостолова. Она доказала это в Оргееве»,- заявил руководитель молодежной организации партии Станислав Квасный.

Он также отметил, что Партия "ШОР" уже показала на что способна, стала одной из главных политических сил Молдовы с явными шансами попасть в Парламент. «Не крадите у нас будущее!», - потребовал выступающий.

 После более 2 часов митинга, ввиду жаркой погоды, организаторы попросили собравшихся разойтись по домам. Организаторы заявили, что в случае негативного решения судебной инстанции, партия организует полноценный марш протеста, а также прибегнет к другим законным методам борьбы.

 Ранее представители унионисткой Партии Национального Единства, возглавляемого А.Шалару, и имеющей своего кандидата на досрочных выборах в Кишиневе, обратилась в ЦИК с требованием снять с гонки кандидата на должность Генпримара от Партии ШОР Регины Апостоловой. Наблюдатели отмечают, что данная ситуация очень похожа на попытку малоизвестной и непопулярной партии выполнить чей-то заказ по атаке на набирающее популярность политформирование, возглавляемое примаром Оргеева.