Марина Таубер официально требует уголовного наказания министра внутренних дел и начальника полиции Оргеева, допустивших массовое заражение вирусом Covid-19 сотрудников полиции
19/06/2020

Марина Таубер официально требует уголовного наказания министра внутренних дел и начальника полиции Оргеева, допустивших массовое заражение вирусом Covid-19 сотрудников полиции

Депутат от партии «ШОР» Марина Таубер подала в Генеральную прокуратуру жалобу на министра внутренних дел Павла Войку и исполняющего обязанности начальника Оргеевского инспектората полиции (ИП) Николая Кортака за сокрытие более 20 случаев заражения коронавирусом среди сотрудников местной полиции. Таубер обвиняет ответственных лиц в том, что они не предприняли необходимых мер для защиты своих подчиненных. Депутат утверждает, что Войку и Кортак не отдали приказ установить специальный режим работы в рамках инспектората полиции г. Оргеева.

«Как и обещали, мы не потерпим никаких действий либо бездействия со стороны властей или какого-либо должностного лица, из-за которого страдают люди», - написала Марина Таубер на своей странице в Facebook.

Депутат охарактеризовала отношение двух чиновников в сложившейся ситуации как «преступное».

«Отказавшись установить специальный режим работы инспектората полиции, министр внутренних дел Павел Войку и исполняющий обязанности начальника Оргеевского ИП Николай Кортак пренебрегли здоровьем и безопасностью сотрудников полиции, а также жителей муниципия, которые контактировали с полицейскими, инфицированными COVID-19. К примеру, несколько полицейских ежедневно патрулируют парк «OrheiLand», где могут заразить детей. Еще хуже то, что участковые полицейские ездят по окрестным селам, и также могут занести туда COVID-19», - говорится в поданном заявлении.

Марина Таубер потребовала издать приказ о начале уголовного расследования в отношении Войку и Кортака.

«Я надеюсь, что Генеральная прокуратура не станет прикрывать этих двоих и предпримет все необходимые меры, чтобы наказать всех безответственных чиновников и министров, для которых жизнь и здоровье сотрудников не имеет значения», - заключила депутат.

Напомним, что в четверг депутаты от партии «ШОР» потребовали вызвать министра Войку в парламент с докладом о ситуации с заражением Covid-19 среди сотрудников полиции. Однако депутаты от ПСРМ-ДПМ не поддержали это предложение. Фракция партии «ШОР» подвергла резкой критике то, как правительство управляет эпидемиологической ситуацией в стране.

Депутаты потребовали изоляции всех сотрудников полиции, контактировавших с коллегами, у которых был обнаружен коронавирус. Также парламентарии потребовали, чтобы все полицейские в стране прошли тестирование на Covid-19 и были обеспечены средствами защиты.