Лондонский Королевский адвокат: Кролл снова не назвал получателя денег
30/07/2019

Лондонский Королевский адвокат: Кролл снова не назвал получателя денег

В своем пресс-релизе, Лондонский Королевский адвокат Джеймс Рамсден, прокомментировал распространенный в СМИ второй отчет компании Кролл, занимающейся изучением дела о банковской краже.

Авторитетный адвокат еще раз обратил внимание общественности на то, что так называемый второй отчет компании («Кролл-2»), стал лишь пересказом опубликованного ранее первого отчета, который был подвергнут детальной и резкой критике, и признан неубедительным. Лондонский специалист выразил беспокойство тем, что и во втором отчете основные доводы строятся на утверждениях, не имеющих доказательной базы, а лишь повторяются как аксиома.

Королевский адвокат также выражает недоумение фактом того, что Кролл совершенно проигнорировал работу и выводы официальных следственных органов Республики Молдова. Более того, специалистами детективной компании даже не был опрошен один из фигурантов данного дела Илан Шор, которого при этом компания пытается сделать главным виновником. Это, по мнению адвоката, вызывает серьезные вопросы по профессионализму и объективности работы Кролл.

В этой связи Королевский адвокат отмечает, что самым подозрительным являет то, что Кролл снова не смогла, или не захотела по каким-то причинам назвать имена реальных бенефециаров банковской кражи.

В заключении своего комментария, Рамсден высказала мнение, что в сложившихся улсловиях, Илан Шор и его команда адвоктов вынуждена будет провести собственное расследование банковской кражи, в том числе выявить причины необъективности Кролл: «У г-на Шора  теперь нет другого выбора, кроме как самостоятельно, с помощью своей юридической команды,  попытаться установить, почему Кролл проигнорировал молдавскую систему правосудия и намеренно исключил его голос и доказательства, имеющие отношение к его роли в их расследовании».

Ранее адвокаты Илана Шора, в том числе представитель Королевский адвокат Джеймс Рамсден неоднократно критиковали первый отчет расследования Кролл, приводя факты несоотвествий и безосновательных утвержедений, которые содержались в докладе.

Компания Кролл была нанята Нацбанком Молдовы во времена премьерства Валерия Стрельца, который был приближенным Владимира Филата, отбывающего в настоящий момент наказание по уголовной статье за коррупцию. Несмотря на многолетнюю работу, оплаченную Молдовой миллионами долларов, компания Кролл так и не представила реальной картины банковской кражи, как и имена реальных бенефициаров и организаторов данного дела.

Приводим текст пресс-релиза, распространенного Лондонским Королевским адвокатом в СМИ 30 июля 2019 года.