Команда Партии “ШОР” в Оргееве выплачивает пособия в размере 10 тысяч леев вернувшимся из-за границы
27/04/2020

Команда Партии “ШОР” в Оргееве выплачивает пособия в размере 10 тысяч леев вернувшимся из-за границы

В сложной ситуации, вызванной пандемией Covid-19, и в условиях, когда власти под руководством Игоря Додона отказывают диаспоре в поддержке, Партия “ШОР” продолжает помогать гражданам Молдовы, вернувшимся домой из-за границы. Депутаты формирования также разработали проект закона о поддержке соотечественников, но коалиция ПСРМ-ДПМ блокировала его рассмотрение в парламенте.

11 семей из Оргеева, решившие остаться на родине, стали участниками программы “Молдова - мой дом”. Вернулись они из России, Бельгии, Италии и Израиля.

Новых участников программы приветствовал почетный мэр Оргеева, лидер Партии “ШОР”, депутат Илан Шор.

“Для меня большая гордость, когда каждый оргеевец возвращается домой. Вместе с вами мы сможем построить лучший город в стране”, - сказал Илан Шор.

Он выразил уверенность, что рано или поздно программа “Молдова - мой дом” станет национальной.

“Мы предложили в парламенте законопроект о поддержке возвращающихся. К сожалению, правящую коалицию он пока не интересует. Но я уверен, что мы добьемся принятия этого закона, и тогда каждый приезжающий сможет получить пособие, освобождение от налогов, помощь в развитии бизнеса”, - отметил Илан Шор.

Напомним, на прошлой неделе парламентское большинство отказалось включать в повестку проект закона о поддержке соотечественников, разработанный депутатами Партии “ШОР“ на основе оргеевской программы.

Муниципальная программа “Молдова - мой дом” применяется в Оргееве с 2017 года. Запустили ее по инициативе почетного мэра города Илана Шора. До сих пор программа способствовала возвращению в Оргеев более 200 семей из диаспоры.

Согласно условиям программы “Молдова - мой дом”, участники получают единовременное пособие в размере 10 тысяч леев. Люди, вернувшиеся из-за границы, и члены их семей пользуются освобождением от местных налогов и сборов. Также они получают ежемесячные компенсации - 100 леев на городской транспорт и 300 леев на оплату коммунальных услуг. Кроме того, участники программы могут покупать продукты и лекарства по сниженным ценам в социальных магазинах и аптеках. Местные власти оказывают им поддержку и в трудоустройстве.

https://youtu.be/If3LRKuxTlk