Клименко рассказал о нарушениях советника-социалиста, потребовав лишить его полномочий
09/06/2020

Клименко рассказал о нарушениях советника-социалиста, потребовав лишить его полномочий

Советник-социалист Василий Киртока допустил множество злоупотреблений, пользуясь положением главы комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям. Рассказал о них муниципальный советник от Партии “ШОР” Валерий Клименко, представивший проект о снятии Василия  Киртоки с поста председателя комиссии. Социалисты и демократы, составляющие большинство в совете, а также некоторые представители блока ACUM инициативу не поддержали.

По словам Валерия Клименко, Василий Киртока неоднократно пользовался служебным положением в личных интересах. В качестве примера он привел случай, когда некий экономический агент приватизировал землю, которую хотел купить советник-социалист. И теперь он из мести пять лет не позволяет выдать экономическому агенту необходимые документы.

Также Клименко напомнил об афере вокруг предприятия Taxi-Service, когда Киртока фактически вынудил Муниципальный совет заплатить несколько миллионов леев за землю, которая и так принадлежала Муниципальному совету. Кроме того, как заявил советник от Партии “ШОР”, комиссия под руководством Киртоки за полгода представила Муниципальному совету на рассмотрение всего три проекта.

“Даже на сегодняшнем заседании несколько десятков проектов было отозвано, так как комиссия, которую возглавляет Василий Киртока, не подготовила их  должным образом”, - отметил Клименко.

Он предложил перевести Киртоку в другую комиссию, чтобы лишить его возможности продвигать собственные интересы в строительстве и земельных вопросах.

“Советник, ставящий свои интересы превыше интересов кишиневцев, не имеет права на этот статус. Мы не можем исключить Василия Киртоку из Муниципального совета, но можем исключить его из комиссии, чтобы остановить нарушения”, - заявил Клименко.

Проект вызвал острые дебаты, и многие советники согласились с тем,что Василий Киртока не может занимать пост председателя комиссии. Сам он не пытался доказать свою невиновность, вместо этого пригрозив Валерию Клименко судом. В итоге голосами социалистов и их ближайших союзников инициативу Клименко отклонили. «Социалисты верны своим традициям - защищать своих коллег, нарушающих закон», - прокомментировал Валерий Клименко.

Ранее Валерий Клименко представил доказательства нарушений со стороны Василия Киртоки, которого называют одним из спонсоров ПСРМ и Игоря Додона. Он добивался создания рабочей группы для расследования сомнительных сделок, но социалисты и тогда выступили в защиту Киртоки.