Кандидат Партии
15/02/2019

Кандидат Партии "ШОР": Диаспору в Парламенте должен представлять человек из диаспоры

Кандидат от Политической Партии «ШОР» по одномандатному округу номер 50 (Европа) Татьяна Платон представила свое публичное обязательство перед гражданами Молдовы, которые находятся за границей. По ее словам, Политическая Партия «ШОР» является единственной политической партией в Республике Молдова, которая уже внедрила конкретные проекты, призванные улучшить жизнь молдавских граждан, проживающих за границей, а после победы на парламентских выборах намерена реализовать их на территории всей страны. Об этом Татьяна Платон сообщила на пресс-конференции, организованной в пятницу, 15 февраля.

Татьяна Платон не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются граждане Молдовы за границей, потому что уже 16 лет вынуждена находится вдали от дома. В течение этого периода она работала в молдавском консульстве в Болонье, а с 2017 года помогает молдаванам, проживающим за границей, в Центре Представительства и Поддержки Соотечественников в Болонье, открытом по инициативе Партии «ШОР».

Она заявила, что до сих пор власти нуждались в диаспоре и вспоминали о ней только в период предвыборной кампании. «Я поняла, что мы, простые граждане, практически забыты всеми правительствами. Они вспоминают о нас только в предвыборный период, то есть каждые четыре года. Партии выступают с предложениями и обещаниями, но они никогда ничего конкретного не сделали. Они никогда не предлагали проекты или льготы, которые убедили бы нас вернуться домой», - отметила Татьяна Платон.

Более того, даже на этих выборах, когда были созданы одномандатные округа для диаспоры, многие партии выдвинули представителей, которые не имеют ничего общего с теми, кто живет за границей. «Диаспору должен представлять человек из диаспоры, который имеет минимальное понятие о том, как там живут люди», - считает она.

Поэтому Татьяна Платон, после дискуссий с соотечественниками, а также основываясь на собственном опыте, разработала программу из пяти основных пунктов, нацеленную на молдавских гражданах, находящихся на заработках.

Прежде всего, это стратегия стимулирования возвращения домой наших соотечественников. Она подразумевает выделение единовременных пособий, обеспечение гарантированного ежемесячного дохода, освобождение от налогов и сборов. В общей сложности те, кто вернутся на родину в рамках этой программы, получат поддержку в размере 5000 евро.

Татьяна Платон также стремится помочь молдаванам, которые не намерены возвращаться на родину. Для них будут созданы различные кооперативы, в том числе для упрощения процедуры обмена посылками с родственниками, которые остались в Республике Молдова.

Татьяна Платон обещает, что молодым людям из Республики Молдова будет оплачено обучение  за границей. Кроме того, будут созданы центры по развитию молдавской культуры и обучению нашему языку. Ее публичное обязательство содержит и пункт, предусматривающий снижение сборов на авиабилеты на 50% в период пасхальных праздников.

Кандидат Партии «ШОР» официально заявила, что выполнит все озвученные обязательства, если станет представителем диаспоры в парламенте. «Я лично подписываю публичное обязательство. Заявляю со всей ответственностью, что вместе с Политической Партией «ШОР» выполним все обязательства. Я готова нести ответственность за все сказанное, в том числе уголовную», - подчеркнула Татьяна Платон.

Напомним, что команда Партии«ШОР» реализует в Оргееве программу, которая предусматривает стимулирование возвращения наших соотечественников, работающих за рубежом. Благодаря этой программе более 100 семей уже вернулись домой.