Илан Шор: я сделаю Молдову таким же развитым государством, как и Израиль
24/01/2020

Илан Шор: я сделаю Молдову таким же развитым государством, как и Израиль

«Я вместе со своей командой обязательно построю в Молдове такое же развитое государство, как Израиль!». Обещание Илана Шора.

Илан Шор считает, что пример Израиля, который претерпел впечатляющее развитие в последние годы, лучше всего подходит для Молдовы.

«Мы говорим о примерах Европы, России, Китая. Но не обращаем внимание на такие примеры, как Израиль, который как модель развития во многом нам подходит значительно больше», - написал он в своем посте в фейсбуке.

Лидер Партии «ШОР» представил также некоторые данные статистики -  социально-экономические показатели, которые иллюстрируют «феномен Израиля».

Согласно приведенной таблицы, за последние 30 лет население Израиля удвоилось, достигнув почти 9 миллионов человек. Израиль стал государством, в котором практически отсутствует инфляция. Продолжительность жизни в Израиле увеличилась с 75 лет назад три десятилетия назад, до почти 83 лет, в 2018 году. За это время Израиль показал впечатляющий рост ВВП, а валютные резервы увеличились с 4 млрд. долларов США в 1988 году,  до 115 миллиардов долларов в 2018!

Илан Шор также подверг критике президента Додона, отметив, что он входит в число тех политиков и чиновников, которые привели состояние Молдовы до степени деградации.

«Пусть теперь Игорь Николаевич проанализирует путь Молдовы за 20-30 лет, и вспомнит, какую часть этого периода падения страны он занимал важные государственные должности, в том числе в экономической сфере. Не говоря уже о 3 годах его бессмысленного президентства», - пишет Илан Шор.

Бывший примар Оргеева также отметил, что нельзя игнорировать опыт Израиля. Добавив, что он со своей командой обязательно построит в Молдове такое же развитое государство.