Илан Шор выступил с сенсационными предложениями по возрождению экономики: госмонополии, госпредприятия и колхозы
03/10/2018

Илан Шор выступил с сенсационными предложениями по возрождению экономики: госмонополии, госпредприятия и колхозы

На состоявшемся 3 октября брифинге председатель Партии «ШОР», примар Оргеева Илан Шор выступил с программными заявлениями по возрождению экономики страны.

По словам лидера партии, экономическая программа вывода страны из кризиса разработана специалистами партии и нуждается в популяризации.

«Там, где граждане соприкасаются с нашими проектами, с результатами нашей работы, мы видим благодарность, доверие и поддержку. Но пока еще не все жители страны знают правду о нас и наших успехах. Тем более, пока еще далеко не все знают о нашей комплексной программе развития. Именно поэтому мы решили начать активное разъяснение своих позиций и своей программы. Мы постараемся это сделать доступным языком, на наглядных примерах или с демонстрацией нашего опыта. Мы расскажем, как мы видим решение экономического вопроса. Некоторые идеи по быстрому и эффективному «перезапуску» экономики нашей страны», - заявил Илан Шор в начале брифинга.

Далее примар Оргеева остановился на конкретных примерах и предложениях, которые позволят, по его мнению, резко изменить ситуацию к лучшему.

Среди важнейших мер, Партия «ШОР» видит необходимость резкого увеличения государственного бюджета, «что позволит государству изыскать средства на социальные и инвестиционные программы».

Примар Оргеева в этой связи привел пример Оргееве, где его команде удалось за короткий срок увеличить бюджет города в несколько раз. Только прямые поступления в бюджет вырос 18 до 38 млн леев. Это было достигнуто не только повышением финансовой и налоговой дисциплины и устранения коррупции в примарии, но и рядом прямых действий городских властей под руководством Илана Шора. В частности, в Оргееве был значительно повышен сбор за торговлю табачными изделиями и алкоголем, ряд крупных экономических субъектов, не платящих местные сборы, стали их платить, увеличивая поступления в бюджет муниципия.

По словам Илана Шора, в масштабах страны подобные меры дадут только в первый же год минимум 200 млн евро дополнительных доходов.

По словам председателя Партии «ШОР» государство обязано увеличить собственное присутствие и влияние в экономике. В частности, предлагается создать государственные монополии на импорт табачных изделий и нефтепродуктов. По словам Илана Шора, это не только даст дополнительные доходы в бюджет, но позволит контролировать цены на те же горюче-смазочные материалы, что особенно важно для сезона полевых работ в сельском хозяйстве, а также оказывает значительное влияние на формирование потребительских цен. В этой связи предлагается строительство в Молдове крупного государственного нефтеперерабатывающего завода. В сельском хозяйстве Илан Шор предлагает смелое решение – возрождение современных коллективных сельхоз предприятий – колхозов. «Единственный шанс возродить село и вернуть наших соотечественников на родину – это вернуться к КОЛХОЗАМ. Конечно добровольно. Поэтому мы выступаем за разработку и внесение в законодательство целого комплекса мер, которые будут способствовать консолидации земель, внедрению кооперативных, коллективных форм организации труда в аграрном секторе. Только крупные хозяйства смогут применить новые технологии и осилят новую технику»,- Заявил Шор. По его словам, эффективные крупные хозяйства оживят село, вернут соотечественников из-заграницы и позволят развивать инфраструктуру и социальную сферу в сельской местности.

Илан Шор также обратил особое внимание на роль государства в защите собственных производителей, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

«Мы не просто уверены в успехе наших идей, мы на деле показываем, что большие и нужные дела можно делать и у нас в Молдове, своими силами! Что мы сами способны возродить страну и ее экономику», - заключил Илан Шор.