Илан Шор вручил пособия еще 16 семьям вернувшимся в Оргеев
29/03/2019

Илан Шор вручил пособия еще 16 семьям вернувшимся в Оргеев

Еще 16 семей из Оргеева, которые работали за рубежом, окончательно возвратились на Родину, к своим семьям, благодаря программе «Мой дом – Молдова», инициированной примаром города, Иланом Шором. Только что вернувшиеся граждане получили статус репатриантов и смогут воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет программа.

Администрация Оргеева смогла вернуть молдаван домой, благодаря льготам, предоставляемым в рамках программы «Мой дом – Молдова».

Присутствовавший на церемонии вручения сертификата репатрианта примар Оргеева, депутат Парламента Республики Молдова Илан Шор, заявил, что местные власти продолжат прилагать усилия для воссоединения оргеевских семей.

”Мы считаем, что проект очень важный. Партия обязательно вынесет этот проект на заседание парламента. Мы предложим, чтобы законопроект был принят на территории всей страны. Мы, как люди, которые отвечают за жизнь людей, должны бороться за каждого гражданина, который должен вернуться домой. Наши сограждане должны жить здесь, дома, и развивать нашу любимую Молдову!”, заявил Илан Шор.

Программа "Мой дом - Молдова" предоставляет молдаванам, которые возвращаются на Родину, право на единовременную финансовую помощь в размере 10 тысяч леев (500 евро). Она выплачивается по заявлению в два этапа. Также каждому участнику программы выплачивается ежемесячно, на протяжении года с момента регистрации репатрианта в Регистре, по сто леев компенсации расходов на городской транспорт в муниципии Оргеев. Программа предусматривает и другие налоговые послабления, включая компенсации на оплату коммунальных услуг в холодное время года в размере 300 леев ежемесячно для каждой семьи.

Примэрия Оргеева обязуется предоставить каждому репатрианту, вернувшемуся на Родину, гарантированное и хорошо оплачиваемое место работы. Они также могут воспользоваться и другими социальными программами, реализуемыми в Оргееве.

Кроме того, те, кто решил вернуться в рамках этой программы, и члены их семей будут иметь право на налоговую амнистию на местные налоги и сборы за предыдущий период, а также на налоговые сборы за определенный период с даты возвращения. В частности, в течение трех лет отдельные предприятия, созданные возвращающимися лицами или коммерческими предприятиями, в которых они владеют не менее чем 75% капитала, будут полностью освобождены от местных налогов.

Целью программы «Мой дом – Молдова», запущенной в прошлом году по инициативе примара Оргеева Илана Шора, является возвращение в страну молдаван, которые трудятся за рубежом. Благодаря программе, до сегодняшнего дня в Оргеев вернулось около 100 семей, которые работали за границей. Большинство вернувшихся в Оргеев работали в России, Италии, Израиле.