Илан Шор требует уголовного наказания Майи Санду за вмешательство в деятельность юстиции и судей, которые выдали мандат на арест на его имя
29/07/2019

Илан Шор требует уголовного наказания Майи Санду за вмешательство в деятельность юстиции и судей, которые выдали мандат на арест на его имя

Лидер Политической партии «ШОР», депутат Илан Шор, заявил о давлении на юстицию с целью принятия ряда решений против него и подал через своих адвокатов три жалобы в Генеральную прокуратуру, требуя наказать судей, которые нарушили законодательство, а также премьера Майю Санду за прямое давление на юстицию.

Адвокаты Илана Шора подали две жалобы в Генеральную прокуратуру и ВСМ. Они хотят, чтобы данные учреждения потребовали объяснений по поводу решения Кагульской Апелляционной палаты о выдаче ордера на арест на имя Илана Шора и его объявления в розыск, отстранили от должности трех судей и возбудили уголовное дело по факту многочисленных нарушений, допущенных при принятии решения.

В то же время Илан Шор подал жалобу в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности премьер-министра Майю Санду за «постоянное вмешательство в деятельность юстиции». В частности, адвокаты ссылаются на постоянные указания, которые Санду дает судьям через СМИ или на заседаниях ВСМ. В этом контексте делается ссылка на указания и давление, которые были озвучены на заседаниях ВСМ от 25 июня и 16 июля, когда она «публично угрожала освободить судей, которые не соответствуют критериям, установленным главой Кабинета министров».

По словам заявителей, своими действиями Майя Санду нарушает конституционный принцип разделения власти в государстве.

Адвокаты Илана Шора потребовали, чтобы Майя Санду была привлечена к ответственности по статье 303, пункт 3 Уголовного кодекса Республики Молдова «Вмешательство в осуществление правосудия  и уголовного преследования», которая предусматривает штраф в размере до 47 500 леев или «тюремное заключение на срок до четырех лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».