Илан Шор одержал небольшую победу в суде, но его права все еще нарушаются
12/05/2020

Илан Шор одержал небольшую победу в суде, но его права все еще нарушаются

Лидер политической партии “ШОР”, депутат Илан Шор одержал небольшую победу в Апелляционном суде Кагула, который удовлетворил одно из требований адвокатов, касающееся проведения слушаний в открытом режиме. В то же время, суд отказал новым адвокатам Шора предоставить им достаточно времени для ознакомления с материалами дела.

Илан Шор неоднократно обращался к суду с требованием сделать процесс по его делу публичным, чтобы к нему допустили прессу, а граждане могли из первоисточника узнавать правду о банковских кражах. Получив несколько отказов, во вторник, 12 мая защита Илана Шора убедила суд в необходимости удовлетворить общественный интерес к этому делу.

В то же время защита просила дополнительное время на ознакомление с материала дела, учитывая, что состав адвокатов изменился. Однако Кагульский Апелляционный суд отклонил эту просьбу, назначив следующие слушания на 18 мая.

«Мы представили все необходимые доказательства и аргументы, имея в виду, что это сложное и объемное дело. К сожалению, суд сознательно не принял во внимание просьбу защиты, что представляет собой очередное нарушение прав Илана Шора и потенциальный приговор для Молдовы в ЕСПЧ», прокомментировал ситуацию адвокат Аурелиу Коленко.

Напомним, что Илан Шор и ранее жаловался на злоупотребления и нарушения при рассмотрении его дела, которые за последний время участились. Это и проведение судебного заседания в выходные дни или во время чрезвычайного положения, и давление на суд со стороны лиц из окружения Игоря Додона и др. Илан Шор заявляет, что готов предстать перед судом, если судебный процесс будет открытым, а незаконный ордер на его арест отменен.