ШОР: НБМ навязал трем банкам 13,3 млрд леев под госгарантии, чтобы украсть деньги
04/03/2020

ШОР: НБМ навязал трем банкам 13,3 млрд леев под госгарантии, чтобы украсть деньги

Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank были уничтожены в интересах Вячеслава Платона, который хотел установить монополию на банковском рынке Молдовы. С таким заявлением на пресс-конференции выступил лидер Политической Партии “ШОР” Илан Шор. Он подчеркнул, что ключевую роль в этом сыграли бывший вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ и бывший глава управления специального надзора Ион Ропот, который сам себя назначил специальным управляющим Banca de Economii и распоряжался деньгами, которые Нацбанк выделил в качестве государственных гарантий.

Как подчеркнул Илан Шор, обществу несколько лет навязывают бездоказательную версию, будто именно он виновен в краже миллиарда, чтобы скрыть настоящих виновников и нежелание властей возвращать украденные деньги.

“Мне тогда принадлежало три банка, занимавших 37% банковского сектора, а у Платона было 43% рынка. Это была спецоперация по устранению конкурента, в которой участвовал Нацбанк”, - заявил Илан Шор.

Он пояснил, что Нацбанк выделил 13,3 млн леев в качестве государственной гарантии якобы на спасение трех банков, хотя банки в этом не нуждались и акционеры об этом не просили. Сразу после этого НБМ ввел в банках прямое управление и тратил деньги по своему усмотрению.

Деньги из BЕМ, Banca Sociala, Unibank стали выводить после 30 ноября 2014 года, когда Национальный банк ввел во всех трех банках прямое управление, - подчеркнул Илан Шор. Он добавил, что кризис в банковской системе усугубился из-за паники, вызванной заявлениями Игоря Додона о проблемах в ВЕМ.

“Тогда мы этого не понимали, но сейчас совершенно ясно, что было первой предпосылкой для выделения и растраты этих 13,3 млрд леев”, - сказал Илан Шор.

Также он рассказал о давней дружбе Вячеслава Платона и Эммы Тэбырцэ, показав журналистам их переписку. А Ион Ропот в 2014 году руководил проверкой в принадлежавшем Платону Moldindconbank и не увидел никаких нарушений. Хотя именно тогда в разгаре был “Ландромат”, и в офшоры через банк выводили колоссальные суммы денег.

Лидер Партии “ШОР” подчеркнул, что из 13,3 млрд леев, выделенных государством, 4 млрд пошли на погашение депозитов в банках Вячеслава Платона. Также он рассказал, что активы Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, которые оценивались в 4 млрд леев, распродали за бесценок.

“Должен предупредить, что мы, частные акционеры незаконно уничтоженных банков, готовим судебный иск, и это будет заведомо проигрышное дело для страны”, - отметил Илан Шор.

Он посоветовал властям принять его предложение: вернуть трем банкам лицензии, чтобы они возобновили деятельность, и тогда частные акционеры будут сами добиваться возврата неблагополучных кредитов. “Думаю, за год нам удастся вернуть украденные деньги”, - добавил Илан Шор.

Он заявил, что готов явиться в суд, если заседания будут открытыми для прессы и если отменят незаконное решение об его аресте.

Также Илан Шор подчеркнул, что президент Игорь Додон и министр юстиции Фадей Нагачевский оказывают беспрецедентное давление на судей и прокуроров, чтобы добиться для него обвинительного приговора и скрыть причастность чиновников к банковской афере.

“Я готов доказывать правду в суде, но меня лишают этой возможности”, - сказал он.

Игоря Додона он обвинил в попытке узурпации власти в стране, подчеркнув, что единственная цель нынешнего правительства и коалиции ПСРМ-ДПМ - обеспечить Додону переизбрание на второй срок. Илан Шор выступил за досрочные парламентские выборы, так как нынешний парламент не отражает волеизъявления избирателей.