Илан Шор на саммите АЕКР: В Молдове нет монополии на сотрудничество с европейскими политиками
20/10/2018

Илан Шор на саммите АЕКР: В Молдове нет монополии на сотрудничество с европейскими политиками

Cаммит Альянса Европейских Консерваторов и Реформистов (АЕКР) проходит впервые в Республике Молдова, а муниципий Оргеев стал центром столь масштабного международного мероприятия.

Таким образом, Оргеев становится городом международных отношений, - заявил Илан Шор, лидер Политической Партии «Шор», которая организовала это мероприятие в нашей стране.

Порядка 150 делегатов из около 30 стран мира собрались в субботу в Оргееве на саммите АЕКР “Liberty Summit. Free and Fair Moldova”, среди которых официальные лица, члены Европейского парламента, члены правительства и избранники национальных парламентов.

Проведение саммита в Оргееве - полезный опыт не только для муниципия, но и для Республики Молдова, поскольку это способствует развитию внешних отношений, - подчеркнул Илан Шор. «Я хотел превратить Оргеев в город международных отношений. Это историческое событие, потому что международные мероприятия такого уровня в нашей стране еще не проводились. Это будет полезный опыт для развития отношений между Молдовой и другими государствами», - сказал примар Оргеева.

Он отметил, что на полях саммита провел ряд встреч с европейскими официальными лицами, которые заверили, что окажут всю необходимую поддержку Партии «ШОР» и Республике Молдова. «Мы выразили нашу позицию, опасения, надежды, мы набрались опыта. Мы выразили нашу позицию относительно того, что будем делать после парламентских выборов, и мы уверены, что одержим победу». Кроме того, Илан Шор сказал, что организация этого важного мероприятия с участием политиков из третьей по влиятельности европейской политической семьи демонстрирует поддержку, которой пользуется Партия «ШОР» в ЕС. «Создалось впечатление, что кто-то монополизировал отношения с ЕС, но это не так».

Председатель АЕКР Ян Захрадил подтвердил поддержку, которую панъевропейская политическая организация готова оказать Партии «ШОР». В этом контексте он высоко оценил результаты деятельности Илана Шора на посту примара Оргеева. «Результаты, достигнутые Иланом Шором, впечатляют - я видел строения, рабочие места, отремонтированные дороги и улицы. Я видел бюджетную дисциплину. Это очень хороший и достойный пример для всей страны. И если мы сможем помочь, мы это сделаем», - заверил Ян Захрадил, председатель АЕКР, член Европейского парламента, по некоторым данным Ян Захрадил является кандидатом АЕКР на пост главы Еврокомиссии.

Главными темами саммита являются прозрачность избирательных процессов, важность свободных рынков для процветания экономики, будущее ЕС и европейская интеграция. На мероприятии также обсуждаются вопросы, связанные с внутренними делами Республики Молдова.