Илан Шор на саммите АЕКР : если не возродим Молдову - завтра окажемся в морге
20/10/2018

Илан Шор на саммите АЕКР : если не возродим Молдову - завтра окажемся в морге

Ситуация в Республике Молдова более чем критическая. По этой причине Партия «ШОР» намерена выиграть парламентские выборы и полностью реконструировать страну. Об этом заявил лидер Партии «ШОР» Илан Шор на саммите Альянса европейских консерваторов и реформаторов (АЕКР), который состоялся в субботу, 20 октября, в Оргееве.

«Наша задача - тотально реконструировать Республику Молдова в политическом, экономическом, социальном и инфраструктурном смысле. Если сегодня не провести реанимацию нашей страны, то завтра мы окажемся в морге. И мы должны это признать. Ситуация, в которой мы находимся, - диструктивна, опасна, страшна», - заявил Илан Шор на саммите, организованном в Оргееве, в котором приняли участие более 150 делегатов, политиков и высокопоставленных чиновников из примерно 30 стран мира.

Он отметил, что партия «ШОР» на примере Оргеева продемонстрировала, что способна построить другую Молдову. «Партия «ШОР» доказала, что в Молдове можно жить по-другому, можно построить город, где люди будут жить и стремиться жить лучше, где люди будут радоваться успехам друг друга, где люди не будут различать, кто на каком языке разговаривает. Мы сумели втрое увеличить бюджет Оргеева, благодаря чему сумели развить инфраструктуру, построить парки, обеспечить людям другой уровень жизни».

Благодаря своей деятельности, Партия «ШОР» стала вторым по величине политформированием в Республике Молдова. Ее численность составляет порядка 50 тыс. человек. «Люди убедились: то, что мы говорим, мы выполняем», - подчеркнул Шор.

В этом контексте он отметил, что Партия «ШОР» намерена победить на парламентских выборах, которые пройдут в 2019 году: «Хочу подтвердить намерение моей партии не просто баллотироваться
,но и победить на предстоящих парламентских выборах. Мы стоим перед вопросом: быть или не быть. Я хочу построить страну, в которой каждый человек будет независим, свободен, но при этом, уважаем, не будет разделен в своих принципах, мнениях или позициях».

Илан Шор также высказал позицию своего политформирования по поводу отношений с Европейским союзом, и она совпадает с позицией АЕКР, предполагая Свободную Европу. «Нам не нужны от Европы кредиты. Нам нужны дружба, культура и общение. Мы умеем сами зарабатывать себе на хлеб. Я четко понимаю, как сделать, чтобы бюджет Републики Молдова был не просто самодостаточен, а способный обеспечить жизнь граждан в том формате, в котором они видят и хотят», - сказал Илан Шор.

Он также расскритиковал некоторых молдавских политиков, которые пытаются наложить монополию на отношения с ЕС. «Ряд молдавских политиков пытаются в последнее время построить монополию в области отношений с Европейским союзом. Многие европейские политики поддерживают этот беспредел. Заглядывая в их биографию, мы можем увидеть, что ничего кроме разрушения и закрытия образовательных учреждений они не добились. Это наша проблема. Вот почему я благодарен вам за возможность показать, что существует и альтернативная позиция в ЕС», - отметил он.

Илан Шор заметил, что в условиях, когда в ЕС существуют страны, которые пытаются навязать свои взгляды, AЕКР - это политическая партия, которая выступает против этой тенденции. «Мы собрались здесь, чтобы поменять ситуацию, АЕКР дал нам возможность быть услышанными, чтобы была альтернативная позиция, чтобы Свободная Европа из лозунга превратилась в реальность», - подытожил Илан Шор.

Европейский союз нуждается в большей гибкости, без которой процесс расширения не сможет продолжаться, заявил на саммите и председатель АЕКР Ян Захрадил, вице-председатель Комитета по международной торговле Европейского парламента.

Он отметил, что все страны и нации отличаются друг от друга, и этот факт необходимо уважать. В частности, он отметил, что с большими трудностями сталкиваются бывшие коммунистические государства. В данном контексте европейский политик упомянул Илана Шора, отметив, что это молодой человек, который уже много сделал и постоянно думает о своих согражданах.

«Отрадно видеть, что кто-то молодой, вдохновленный, как Илан Шор, пытается сделать, как можно больше в интересах граждан своей страны, своего города, пытается оживить и восстановить учреждения. Я хочу поздравить и поблагодарить его за эти огромные усилия, которые он прилагает в интересах не только соотечественников в этом городе, но и граждан по всей стране », - подчеркнул председатель АЕКР.

Ян Захрадил высказался и по поводу организации, которую возглавляет, отметив, что АЕКР, хотя и является молодым альянсом (основанном в 2009 году), уже сумел проявить себя как грозная политическая сила, мнение которой нужно учитывать. Основное отличие от других европейских политических альянсов заключается в том, что АЕКР высказывается за большую свободу и гибкость для государств-членов.

«Мы все можем жить как единая семья наций, но в то же время каждое государство должно сохранить свою национальную идентичность, которую не должна заменять ни одна европейская идентичность или общеевропейская концепция. Это лейтмотив, который отличает нас от других партий, желающих создать своего рода Соединенные Штаты Европы», - пояснил Ян Захрадил.

Главные темы саммита: прозрачность избирательных процессов, важность свободных рынков для процветания экономики, будущее ЕС и европейская интеграция. На мероприятии также обсуждались вопросы, связанные с внутренними делами Республики Молдова.

Повестка дня саммита предусматривает визит делегации АЕКР в коммуну Жора де Мижлок, Оргеевского района.

Альянс Европейских Консерваторов и Реформистов основан на платформе идей свободы личности, национального суверенитета, парламентской демократии, частной собственности, свободной торговли, открытой конкуренции и децентрализации. АЕКР в настоящее время является третьей по величине группой в Европейском парламенте, состоящей из 70 членов. Многие партии, входящие в Альянс, являются правящими или влиятельными в своих странах, среди которых Великобритания, Италия, Чехия, Словакия, Израиль, Польша.

Партия «ШОР» присоединилась к этой влиятельной международной организации на саммите в Баку, который прошел 8-9 июня этого года. Тогда было решено, что следующий саммит АЕКР состоится в Республике Молдова.