Илан Шор: Мы обеспечим минимальную пенсию в размере 5000 леев
20/02/2019

Илан Шор: Мы обеспечим минимальную пенсию в размере 5000 леев

После победы партии «ШОР» на парламентских выборах, минимальная пенсия будет увеличена как минимум до 5000 леев, пенсионеры получат бесплатные лекарства, а приобретенные ими товары и услуги будут освобождены от налогов. Такие гарантии предоставил в среду, 20 февраля, на брифинге лидер политформирования Илан Шор.

Он сказал, что партия «ШОР» подготовила хорошо обоснованную экономическую программу, основанную на реальных решениях, которые уже были применены в Оргееве. Важной составляющей программы партии «ШОР» являются пенсионеры, люди, которые построили Республику Молдова и заслуживают достойной жизни. Программа для пенсионеров основана на трех столпах, один из которых предусматривает немедленное повышение минимальной пенсии до 5000 леев. Она будет расти ежегодно, одновременно с увеличением средней зарплаты.

«Мизерная пенсия, которую они получают сегодня, мало на что хватает. Это ненормально. Вот почему партия «ШОР» разработала конкретную программу повышения пенсий. Мы гарантируем, что пенсия будет составлять не менее 80% от средней зарплаты. Сегодня это примерно 5000 леев. Но чем выше средняя заработная плата, тем выше пенсия. Таким образом, мы гарантируем каждому пенсионеру минимальную пенсию в размере 5000 леев», - отметил Илан Шор.

Партийная программа также предусматривает отмену прямых и косвенных налогов на товары и услуги, предоставляемые пенсионерам, что приведет к снижению их стоимости на 30%. Также партия «ШОР» намерена обеспечить пенсионеров бесплатными лекарствами.

Илан Шор заверил, что его команда знает, как внедрить необходимые реформы, чтобы выполнить все предвыборные обещания, как он это сделал в Оргееве. «Вы знаете, что у нас есть хорошо разработанная экономическая программа. Мы единственная партия, которая имеет экономическую программу, которая обеспечит рост бюджета и экономический рост. Эта программа основана на наших достижениях в Оргееве. Если в Оргееве мы увеличили бюджет в 3 раза за 3 года, то на уровне страны, где у нас будет больше рычагов, мы легче добьемся таких достижений», - пообещал Илан Шор.