Илан Шор: Если бы власть меня послушала, сегодня топливо было бы в два раза дешевле
14/01/2022

Илан Шор: Если бы власть меня послушала, сегодня топливо было бы в два раза дешевле

Лидер Партии «ШОР» Илан Шор подверг жесткой критике власть после того, как НАРЭ объявило о новом рекордном подорожании топлива. В результате последнего повышения цен бензин достиг психологического порога в 22 лея, а стоимость дизтоплива поднялась до 18,84 лея за литр. В посте на своей странице в Facebook политик отмечает, что цены не выросли бы, а, наоборот, снизились, если бы власть одобрила его предложение об учреждении государственной монополии на импорт нефтепродуктов. 

«Друзья, я думаю, что все понимают серьезность ситуации, тем более, что у нас нет гарантии, что эти подорожания прекратятся. Газ дорожает, электричество дорожает, вот уже решили сделать и кредиты дороже, как будто поставили себе цель просто-напросто уничтожить людей. Я действительно не понимаю, что творится в голове у этих правителей. Как можно пассивно наблюдать за тем, как страна, которую вы обещали осчастливить, буквально задыхается?», написал Илан Шор в своем посте.

По его словам, существует множество механизмов, с помощью которых можно регулировать цены, начиная с пересмотра налоговых политик и заканчивая их плафонированием.

«Что делает НАРЭ, что делает правительство, что делает президентура, что делает парламентское большинство? В прошлом году вы, PAS-овцы, обвиняли бывшую власть в повышении акцизов на нефтепродукты, что привело к подорожанию топлива. В этом году, когда ситуация намного хуже, чем в прошлом, нынешняя власть сделала именно то, что критиковала тогда – повысила акцизы», говорится также в посте.

Илан Шор подтвердил, что лучшим решением в этом случае было бы создание монополии в стратегических областях, в том числе в отношении импорта нефтепродуктов.

«Если бы нынешняя и бывшие власти слушали меня, сегодня мы могли бы сделать так, чтобы бензин и дизельное топливо были в два раза дешевле. Кроме того, мы могли бы создать мегасеть государственных автозаправочных станций, обеспечивая конкуренцию акулам нефтяного рынка и спустив их с неба на землю. Ан нет, потому что те, кто у власти, работают против народа и в интересах тех, кто грабит этот народ», отмечает политик. 

В конце Илан Шор констатирует, что другого пути, кроме срочного отстранения PAS-овцев от власти, нет. 

«До сих пор я надеялся, что власть в конце концов проснется, и, по крайней мере, попытается нормализовать ситуацию, начнет немного думать об интересах наших людей, а не только об интересах иностранцев, которым прислуживает. Я все еще надеюсь, хотя и понимаю, что это напрасно и что единственный разумный способ – как можно скорее убрать их от власти. До того, как они полностью не уничтожили нашу страну», подытожил лидер Партии «ШОР».