Илан Шор: Додон использует запрет на экспорт в Россию в своих политических целях
11/01/2019

Илан Шор: Додон использует запрет на экспорт в Россию в своих политических целях

Объявление об отмене таможенных пошлин и запрета на ввоз молдавской сельхозпродукции в Россию, сделанное президентом Игорем Додоном, было ничем иным, как пир-акцией накануне парламентских выборов, которая ввела в заблуждение производителей из Республики Молдова.


По причине вранья и равнодушия Игоря Додона, который на протяжении двух лет исполнения мандата не сделал ничего, кроме того, что отшлифовывал собственный имидж и коллекционировал фотографии с различных мероприятий, экспортеры терпят сегодня еще большие убытки , - заявил в пятницу, 11 января на пресс-конференции председатель Партии ШОР, Илан Шор.

Он обратил внимание на цинизм и равнодушие к людям, которые демонстрируют некоторые политические игроки  для того, чтобы получить больше голосов на выборах. В этом контексте политик упомянул о заявлениях Игоря Додона двухмесячной давности о том, что он, якобы, разблокировал молдавский экспорт в Россию. 

"Некоторое время назад Додон громогласно заявил о том, что, благодаря своим «особым» – в кавычках – отношениям с руководством Российской Федерации, ему якобы удалось полностью разблокировать экспорт молдавской продукции в Россию. Более того, тогда же было объявлено о том, что продукция молдавских производителей на протяжении полугода не будет облагаться таможенными пошлинами. Эти сроки сразу указывали на ее предвыборный характер"- заявил Илан Шор. 

Однако, - подчеркнул лидер Партии ШОР, - в реальности этого не произошло. Более того, развитие событий лишний раз продемонстрировало цинизм главы государства. Речь идет о постановлении российского правительства, которое в качестве ответной меры на украинские санкции, запрещает импорт товаров, проходящих транзитом по территории Украины. Эта мера бьет и по молдавским экспортерам, у которых нет другого пути в Россию, кроме как через Украину. Десятки экспортеров, которые поверили в посулы Додона, уже несут потери, - подчеркнул Илан Шор.

 

" Уже сегодня известны десятки случаев, когда, поверивших в додоновские сказки экспортеров разворачивают с российской таможни обратно, в Молдову. Люди несут огромные финансовые убытки. Не говоря уже о моральном ущербе", - заявил Шор.  

 
Несмотря на то, что решение российского правительства было принято 29 декабря, реакция Додона последовала почти через две недели. До тех пор он катался на лыжах, - сказал Илан Шор, - демонстрируя, что в то время, пока Додон развлекался, экономические агенты несли колоссальные убытки.

Партия ШОР не ждёт, что кто-то другой решит проблему- заявил Илан Шор. «Это политический фарс, и мы не будем ждать, что господин Додон решит эту проблему. Мы считаем, что эта проблема могла быть создана искусственно. Но мы не ждём. Мы получили множество писем от экспортеров. Мы направили их в Конгресс Русских Общин, чтобы они были отправлены в Москву». Он также уточнил, что начал сбор подписей у работников предприятий, связанных с экспортом в Российскую Федерацию, рискующих потерять работу. Илан Шор сравнил повеление Додона с поведением Майи Санду, которая выступала за блокирование финансирования ради собственного пиара. «Это такой же цинизм


Поведение Додона демонстрирует, что он хочет получить двойную электоральную прибыль за счет молдавских экспортеров, - пояснил Илан Шор. Вначале получить позитивный имидж через участие в решении вопроса с деблокированием экспорта, а сейчас попытаться выступить в роли "спасителя". "Есть такой метод – самим себе создавать препятствия, чтобы потом их героически преодолевать. Видимо, Додону показалось, что он заработал на снятии ограничений на экспорт и отмене таможенных пошлин недостаточно электоральных очков. Сейчас мы будем наблюдать, как Додон, решит, якобы, внезапно возникшую проблему и раструбит, что это его личная заслуга и заслуга партии, которая его поддерживает.
До убытков и унижений, которые уже испытали молдавские экспортеры, конечно же, ему не будет никакого дела", - сказал Шор.     

Разве это политика? Нет! Это цинизм, бессовестность и равнодушие по отношению к людям. Додон не задумался о том, что эти люди должны тратить собственные деньги, чтобы приехать домой в надежде, что их примут обратно на работу»,- заявил Илан Шор.


В этом контексте Илан Шор напомнил, что это уже не в первый раз, когда Додон поступает подобным образом. Он упомянул о его обещании, данном молдаванам, работающим в России, что они будут амнистированы, если вернутся домой в период, который - опять же - совпадает с парламентскими выборами. Однако, - подчеркнул Илан Шор, - никто не гарантирует молдавским гражданам, что они смогут вернуться на работу.

" Все это очень напоминает ловушку для сограждан, которых просто используют в избирательных целях.  Разве так добиваются результатов на выборах? Разве можно подставлять собственную страну, ее население, экономических агентов ради каких-то процентов на выборах?! Разве это политика? Нет! Это цинизм, бессовестность и равнодушие по отношению к людям. Додон не задумался о том, что эти люди должны тратить собственные деньги, чтобы приехать домой в надежде, что их примут обратно на работу»,- заявил Илан Шор.

В то же время политик предупредил, что скоро еще одно обещание Додона лопнет, как пузырь. Речь идет об аннулировании таможенных пошлин на экспорт яблок. В реальности экспортеры будут платить еще больше.

 «Мне грустно наблюдать отсутствие действий со стороны этого человека. Более двух лет Додон только и делает, что жалуется  на отсутствие полномочий, не решая ни одной, даже самой простой проблемы, обещанной во время избирательной компании. И у меня нет полномочий, но я думал о людях и выполнил все, что обещал, в отличие от президента», - сказал Илан Шор.

Для сравнения Илан Шор объявил о сложении с себя полномочий примара на период избирательной кампании, но взял на себя политическую ответственность за качественное управление Оргеевом и коммуной Жора де Мижлок, руководимой вице-председателем формирования Мариной Таубер, которая также участвует избирательной кампании.

Игорь Додон начинает все больше и больше напоминать бывшего премьера Влада Филата, осужденного за коррупцию, - считает Илан Шор. "Тот же пустой пафос. Та же любовь к роскоши за чужой счет, за счет бизнесменов. Та же тяга к самопиару и равнодушие к людям", - подытожил лидер Политической Партии ШОР Илан Шор.