Илан Шор: число пользователей социальных магазинов достигло 200 тысяч
17/07/2018

Илан Шор: число пользователей социальных магазинов достигло 200 тысяч

Около 200 тысяч граждан Молдовы имеют возможность приобретать продукты и товары первой необходимости в рамках программы «Социальные магазины», которые продолжат открываться и в ближайшее время, несмотря на препятствия, которые искусственно создаются. За три года, владельцы социальных карт сэкономили приблизительно 50 миллионов леев, приобретая более дешевые продукты. А сеть магазинов в ближайшее время вырастет еще на 50%, заявили на пресс-конференции инициатор проекта Илан Шор и руководитель проекта Виталий Кушнир.

«Сегодня уже насчитывается порядка 200 тысяч обладателей социальных карт. Было зарегистировано более 3,5 миллионов покупок. Что прямо указывает на полезность и популярность магазинов для людей», - объявил Илан Шор.

Виталий Кушнир представил более обширную статистику, согласной которой проект стал популярным среди нуждающихся людей, и все больше граждан желают иметь подобные магазины у себя в населенном пункте.

Проект был инициирован Иланом Шором три года назад, первые магазины открылись в Оргееве. По просьбе граждан, позже, сеть стала распространяться и на другие регионы страны, в том числе в Кишинев и Бельцы. Также в селах ряда районов появились мобильные социальные магазины, так называемые «автолавки». Всего в стране действует 70 социальных магазинов, 44 стационарных и 26 мобильных: 13 в северных регионах, 5 в центральных и 9 на Юге Молдовы. По словам руководителя проекта Виталия Кушнира, ежедневно услугами магазинов пользуется в среднем более 15 тысяч человек.

 «Мы покупаем товары напрямую у производителя, по максимально низким ценам, что позволило нашим покупателям с экономить в общей сложности, по нашим подсчетам, порядка 50 млн. леев. Это своего рода наш косвенный вклад в пенсии и доходы старикам», - заявил Кушнир.

В ближайшее время планируется открыть еще 40 магазинов. «Несмотря на атаки, которым подвергаются наши магазины, мы их будем развивать, пойдем вперед, и скоро, вместе с Партией «ШОР» достигнем запланированных 100 социальных магазинов по всей территории страны», - заявил руководитель проекта.

Илан Шор со своей стороны подтвердил намерение продолжить поддерживать развитие проекта. «В нашей политической программе партии есть пункт о развитии сети социальных магазинов. Когда мы придем к власти, мы отменим налоги на товары, продаваемые в этих магазинах пенсионерам, мы вообще передадим эту сеть государству, сделаем эти магазины государственными», - добавил Илан Шор.

Напомним, что кроме проекта «Социальных магазинов», Илан Шор инициировал также социальный проект «Социальная аптека», в рамках которого у обладателей соцкарт будет возможность приобретать по более низким, льготным ценам необходимые лекарства.