Фракция Политической Партии «ШОР» провела встречу с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ
23/07/2019

Фракция Политической Партии «ШОР» провела встречу с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ

Депутаты Политической Партии «ШОР» встретились с членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Маривонн Блондин и Эгидиюсом Варейкисом.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся социально-политической ситуации в Республике Молдова, а также нарушения прав оппозиции нынешним парламентским большинством ПСРМ-ACUM. Одним из примеров доказательства нарушений является – лишение парламентским большинством фракции партии «ШОР» представительства в делегации ПАСЕ.

«В Парламенте Республики Молдова существует парламентское большинство, которое пользуется пропагандистским фоном, созданном после выборов, который позволяет маргинализовать парламентскую оппозицию путем диктатуры большинства. Явным примером является и скандальный случай отказа назначить кандидатуру нашей фракции на должность председателя парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. При этом известно, что на протяжении двух десятилетий председательство в этой комиссии традиционно «принадлежало» оппозиции. Однако, с приходом нынешнего большинства, данная практика прервалась», - отметила депутат Марина Таубер.

Содокладчики ПАСЕ также были проинформированы о том, что оппозиционные депутаты обвиняются в банковских хищениях без каких-либо доказательств, а также о космической скорости, с которой принимаются десятки законодательных актов.

«Депутаты парламентского большинства распространяют слухи и выдвигают обвинения в адрес оппозиционных политиков в том, что последние виновны в девальвации финансовой и банковской системы. И все это до того, как правоохранительные органы завершат расследование, рассмотрев все аспекты и проведя объективный анализ всех доказательств»,- заявила Таубер.

В то же время фракция Партии «ШОР» в парламенте также рассказала о вмешательстве премьер-министра Майи Санду в осуществление правосудия.

«Судьям нашей страны был дан максимально четкий сигнал о том, что они уже должны учитывать амбиции новой политической власти. Примеров достаточно. Премьер-министр Майя Санду уже дала некоторые указания, опубликованные всей молдавской прессой, относительно некоторых решений, которые должны принимать или не принимать определенные форумы судей или прокуроров. Это очень серьезно».

Содокладчики ПАСЕ заинтересовались поведением парламентского большинства. В этом контексте Марина Таубер сообщила им, что во время пленарных заседаний руководство парламента не дает депутатам право на реплику, не предоставляет возможность задавать вопросы докладчикам и в то же время закрывает глаза на нарушения правил Регламента парламента со стороны депутатов парламентского большинства, в ходе которых наносятся оскорбления представителям оппозиции.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, касается местных выборов, запланированых на эту осень. Таким образом, у Партии «ШОР» есть сомнения относительно организации свободных и справедливых выборов, потому что недавно был нарушен принцип назначения новых членов в ЦИК. В итоге все трое были назначены парламентским большинством, и ни один не был выдвинут оппозицией.

Содокладчики ПАСЕ Маривонн Блондин и Эгидиюс Варейкис находиться в Молдове с 21 по 24 июля с ознакомительным визитом.