Фракция Партии «ШОР»: парламентское большинство продолжает нарушать права оппозиции
11/07/2019

Фракция Партии «ШОР»: парламентское большинство продолжает нарушать права оппозиции

Депутаты парламентской фракции Партии «ШОР» обращают внимание на новые случаи нарушения прав парламентской оппозиции. Речь идет об отказе включить представителей фракции в две следственные комиссии – по расследованию банковской кражи, а также по изучению хода приватизации госсобственности. Об это в ходе брифинга сообщил депутат Денис Уланов.

«Я не был включен в состав комиссии по расследованию банковской кражи под тем предлогом, что якобы существует конфликт интересов. Да, я был адвокатом Илана Шора до получения мандата депутата, но какое это имеет отношение к расследованию банковской кражи? А у депутата Алайба разве нет конфликта интересов? Ведь он был советником Филата, а затем Лянкэ именно в период вывода финансовых средств из соответствующих трех банков. Какую тайну скрывает парламентское большинство? Почему не позволяет нашей фракции войти в эту следственную комиссию? Если вы претендуете на объективность, почему нарушаете наши права, почему мешаете нам выражать свое мнение по поводу кражи денег из банковской системы?»,- выразил возмущение Денис Уланов.

Также депутат от Партии «ШОР» упомянул и о постоянной парламентской комиссии по правам человека, в которой пост председателя должна была занять депутат фракции Партии «ШОР» Марина Таубер.

«Ночью был составлен законопроект, в котором говорится, что председательство в комиссии должно быть передано блоку ACUM, а Марина Таубер может быть лишь членом данной комиссии, поскольку она фигурирует в отчете Кролл. И здесь у нас есть вопросы. Почему еще вчера она могла быть председателем, а спустя ночь - уже нет? Это еще один пример ограничения наших прав. Почему нынешнее парламентское большинство лишает нас права занимать должность председателя данной комиссии?».

Фракция Партии «ШОР» потребовала отставки спикера законодательного органа Зинаиды Гречаной, так как и она фигурирует в отчете Кролл.

«Мы считаем, что Гречаная должна уйти в отставку добровольно, поскольку упоминается в отчете в связи с невозвратными кредитами. Почему парламентское большинство указывает, что только депутаты нашей фракции фигурируют в отчете Кролл?»,- выразил недоумение депутат.

В завершение Уланов обратился к премьер-министру Майе Санду:

«Я адвокат и всегда защищал демократические ценности. Вы заявляете, что следуете европейским принципам. Нравится ли вам то, что происходит в парламенте? Почему вы допускаете попытки уничтожения оппозиции, нарушения наших прав?».

Фракция Партии «ШОР» в парламенте страны состоит из семи депутатов.