Флешмоб в Oрхейленде: Додон и Кику - «охранники» на входе в парк
26/07/2020

Флешмоб в Oрхейленде: Додон и Кику - «охранники» на входе в парк

В воскресенье молодежь из Оргеевского района организовала в Орхейлэнде флешмоб. Их целью было привлечь внимание общественности к тому, что власти продолжают дискриминировать оргеевцев по политическим мотивам, принудительно закрывая парк развлечений. Полиция пыталась запретить публичную акцию, угрожая организаторам задержанием.

На ограде парка жители Оргеева вывесили плакаты, на которых были изображены Игорь Додон и Ион Кику, и с надписью: «Парк Орхейленд закрыли Додон и Кику». Также у входа в парк молодые люди поставили «охранников» - фигуры Додона и Кику в натуральную величину, которые держали дорожный знак «СТОП». Многие посетители позировали на фоне фигур, демонстрируя руками дизлайк по отношению к действиям властей, запрещающих работу парка.


После того, как молодым людям стала угрожать полиция, они обратились за помощью к депутату от партии «ШОР» Марине Таубер. Чтобы поддержать молодежь и свободу выражения мнений, на место прибыл также председатель оргеевского района Дину Цуркану.

«Возмутительно, что парк, где строго соблюдаются все санитарные нормы, уже больше месяца закрыт. В то время, как в Кишиневе все парки открыты. Более того, крупные парки развлечений действуют по всему миру», - заявил один из организаторов акции, уточнив, что полиция заставляет участников акции убрали баннеры, угрожая им задержанием.

В прямом эфире с места событий на Facebook, депутат Марина Таубер подвергла резкой критике поведение полиции, заявив, что сотрудники правоохранительных органов нарушают права человека, гарантированные Конституцией.

«Позор, что режим Додона, используя полицию, угрожает и борется с собственными гражданами. И лишь потому, что молодые люди вывесили эти баннеры на ограде парка «Орхейленд», отметила Марина Таубер.

Депутат заявила, что команда Илана Шора не позволит власти запугать молодежь. Марина Таубер также обратилась к сотрудникам полиции, призвав их служить гражданам страны, а не власти.

Председатель района Дину Цуркану, общаясь с организаторами флешмоба, отметил, что свобода выражения мнений является фундаментальным правом граждан, которое нельзя ограничивать.

«Поведение властей показывает, что режим пребывает в агонии. Это жест отчаяния полиции, которая делает ни что иное, как исполняет приказы режима», - подчеркнул председатель Оргеевского района.

Напомним, что в отместку Илану Шору, режим Додона уже около месяца блокирует деятельность «Орхейленда». При том, что это единственный в стране парк развлечений, где соблюдаются все противоэпидемиологические нормы. Оргеевцы обвиняют власти в дискриминации по политическим мотивам.