Депутаты ПСРМ официально отказались от своих обещаний: они отклонили инициативу Партии ШОР об отмене запрета на показ российских телепрограмм
18/06/2020

Депутаты ПСРМ официально отказались от своих обещаний: они отклонили инициативу Партии ШОР об отмене запрета на показ российских телепрограмм

Депутаты Партии социалистов, обещавшей отменить так называемый закон о борьбе с пропагандой, отказываются выполнять обещание. На заседании парламента в четверг они проголосовали против включения в повестку проекта Партии “ШОР” о поправках к Кодексу аудиовизуальных услуг.

Законопроект, предполагающий отмену запрета на показ российских телепрограмм, предложил включить в повестку депутат Партии “ШОР” Игорь Химич. Он отметил, что запрет противоречит международным нормам.

Ранее депутаты Партии “ШОР” зарегистрировали проект в парламенте. Действующие ограничения на показ российских телеканалов они посчитали неконституционными и нарушающими право на информацию. Фракция формирования разработала этот законопроект, получив множество обращений граждан.

Напомним, что поправки, запрещающие ретрансляцию информационных и аналитических программ, произведенных в ряде стран, включая Россию, вступили в силу в 2018 году. Впоследствии был принят новый Кодекс аудиовизуальных услуг, в котором запрет сохранился, хотя его неоднократно критиковали представители гражданского общества и некоторых международных организаций.

Партия социалистов и ее неформальный лидер Игорь Додон обещали отменить ограничения, говоря, что они вредят молдавско-российским отношениям, но ничего для этого не сделали.