Депутаты фракции Партии ШОР требуют отмены депутатской неприкосновенности и призывают всех депутатов поддержать данную инициативу
12/08/2019

Депутаты фракции Партии ШОР требуют отмены депутатской неприкосновенности и призывают всех депутатов поддержать данную инициативу

Фракция Партии «ШОР» разработала проект изменения Конституции с целью отмены депутатской неприкосновенности и призвали всех депутатов Парламента поддержать данную идею, чтобы инициатива как можно быстрее прошла все необходимые процедуры. Представители фракции партии «ШОР» считают, что депутатам не нужны привилегии, отличающие  их от простых граждан и они должны отвечать перед законом наравне с другими.

«Данный проект был разработан нами и в ответ на множественные спекуляции, которые распространялись в наш адрес. Дынный проект подтверждение того, что депутаты Партии «ШОР» не боятся никаких расследований, ни в чем не виноваты и не собираются прятаться за иммунитет. Мы пришли в Парламент чтобы изменить жизнь граждан к лучшему, а не для того, чтобы прятаться за какими-то привилегиями. Мы надеемся, что такой же позиции придерживаются абсолютно все депутаты Парламента»,- говорится в заявлении фракции, озвученной на брифинге Мариной Таубер.

Суть инициативы проста – депутат, как и любой простой гражданин может быть в любой момент подвергнут любым юридическим и следственным процедурам, если для этого есть основание.

Авторы считают, что инициатива должна быть принята консенсусом всех депутатов. «Для реализации нашей идеи необходимо изменение Конституции, а также ряда других законодательных актов. В этой связи, необходима поддержка значительной части депутатов – одна треть для регистрации, и две трети для принятия. Известно, что для изменения Конституции необходимо большее число депутатских голосов. Но мы считаем, что наша инициатива должна быть поддержана всеми фракциями и всеми депутатами Парламента. Этот проект имеет большие шансы на успех и на эффективное внедрение при полном консенсусе депутатов. Мы настроены на единогласное голосование за наш проект», - выразила надежду Марина Таубер.

По мнению депутатов фракции Партии «ШОР» именно данный законопроект покажет, насколько важно для некоторых депутатов возможность прятаться за иммунитетом: «Давайте посмотрим, как к нашему проекту отнесутся представители других фракций. У всех граждан страны теперь появляется возможность увидеть, как на самом деле тот или иной депутат относится к вопросу иммунитета».

Фракция «ШОР» уверена, что депутаты находятся в Парламенте для того, чтобы служить народу, а не пользоваться привилегиями: «Согласитесь, депутат, должен работать на избирателя, на граждан, а не прятаться за иммунитетом, за дипломатические паспорта, не бравировать удостоверением перед полицейскими. Депутат – это слуга народа, а не хозяин жизни. Этот законопроект позволит прокуратуре и следственным органам, без шума и пустых политических шоу, делать свою работу, пресекать преступления и наказывать при необходимости граждан, исполняющих мандат депутата», - заявила депутат Таубер.

Авторы также признают, что подобные инициативы уже существовали в прошлом, но не были доведены до конца, а сейчас настал подходящий момент, чтобы данную инициативу наконец реализовать: “ Мы считаем данный законопроект демократичным и полезным для страны. Мы знаем, что подобные попытки были и раньше. Но именно сегодня пришел момент объединиться всем депутатам вокруг данной идеи и решить это важный для страны вопрос».

Депутаты фракции Партии «ШОР» призвали всех своих коллег поддержать инициативу, чтобы она как можно быстрее прошла все необходимые парламентские процедуры.

 «В завершении хотим выразить надежду на то, что наш законопроект об отмене депутатского иммунитета не только будет зарегистрирован и пройдет все необходимые процедуры и комиссии, но и будет выдвинут в повестку дня одного из ближайших пленарных заседаний и проголосован депутатами в самое ближайшее время. Мы также рассчитываем, что абсолютно все депутаты, вне зависимости от фракции и политической принадлежности, объединятся вокруг нашей инициативы», призвала Таубер, сообщив, что все депутаты, которые пожелают ознакомиться и подписать проект, могут это сделать в кабинете фракции (605 кабинет Парламента).