Денис Уланов: оппозиции пора отложить в сторону свои политические амбиции
20/06/2020

Денис Уланов: оппозиции пора отложить в сторону свои политические амбиции

Для оппозиции настало время отложить в сторону свои политические амбиции и отказаться от популистской риторики, заявил депутат политической партии «ШОР» Денис Уланов в эфире программы «Молдова день за днем» на канале Центральное телевидение, говоря о текущей политической ситуации и возможности отставки правительства Кику.

«Развитие сложившейся ситуация зависит от политической воли оппозиции и способности объединить усилия, отложить свои политические амбиции и перестать думать лозунгами о миллиарде», - сказал Денис Уланов.

Ссылаясь на приглашение Игоря Додона создать коалицию, адресованное некоторым парламентским партиям, Денис Уланов напомнил, что Республика Молдова является парламентским государством, где у президента чисто символические функции.

Говоря о правительстве Кику, Денис Уланов подчеркнул, что премьер-министр, возглавляющий недееспособную исполнительную власть, должен уйти в отставку. «Правительство недееспособно, и премьер-министр, который позволяет себе политические нападки и ведет себя недопустимо по отношению к депутатам парламента и официальным лицам, которые по разным причинам ему не нравятся, не заслуживает занимать пост премьер-министра», - сказал депутат, упомянув, что единственное отличие Иона Кику - это то, что он выполняет приказы, которые каждый понедельник получает от Игоря Додона.


Кроме того, в рамках программы обсуждалась ситуация в молдавской юстиции, в том числе в свете противоречивого решения об освобождении Вячеслава Платона, прозванного «рейдером номер один на пространстве СНГ». Денис Уланов отметил, что правосудие в Республике Молдова подчинено политическим интересам. «Политическое вмешательство очень сильное, и я не вижу политической воли, чтобы изменить это положение вещей».

Гости программы также обсудили видеозаписи, сделанные в момент, когда Игорь Додон получал деньги от бывшего главы ДПМ Влада Плахотнюка. Они отметили, что в любой стране, где функционирует система правосудия, после появления таких доказательств всякий чиновник, не говоря о главе государства, подал бы в отставку.