Денис Уланов: Больше половины стран мира не переводят часы, и Молдова должна оказаться в их числе
08/04/2021

Денис Уланов: Больше половины стран мира не переводят часы, и Молдова должна оказаться в их числе

Отменить переход на зимнее и летнее время. С такой законодательной инициативой выступил депутат партии “ШОР” Денис Уланов. Законопроект уже зарегистрирован в парламенте.

Депутат подчеркнул, что практика перевода часов давно не актуальна, и множество стран от нее отказались.

“Эта практика не способствует сокращению потребления электроэнергии, но при этом негативно влияет на здоровье людей. Есть много исследований, которые подтверждают, что переход на летнее, а затем обратно на зимнее время вызывает нарушения сна и надолго выбивает людей из равновесия”, - написал Денис Уланов в Facebook.

Он напомнил, что об отмене перевода часов давно говорят в Европейском союзе, и окончательное решение будет принято в ближайшее время. “Больше половины стран мира не переводят часы, и Республика Молдова должна оказаться в их числе”, - добавил депутат.

Ученые давно доказали, что экономия электроэнергии, ради которой в 70-х годах прошлого века стали переводить часы, - это миф. Выяснилось, что переход на летнее время сокращает годовое потребление электроэнергии всего на 0,03%. А вот негативное влияние перевода часов на здоровье - подтвержденный факт. В частности, в эти дни увеличивается число сердечных приступов.