Уполномоченный представитель Партии ШОР в Тараклии совершил визит в Софию
17/12/2018

Уполномоченный представитель Партии ШОР в Тараклии совершил визит в Софию

Представительная делегация из Тараклийского района Республики Молдова, региона с компактным проживанием болгарского меньшинства, совершила рабочий визит в Софию.

Ее члены во главе с Уполномоченным представителем Политической Партии «ШОР» Вячеславом Луповым провели целый ряд встреч с официальными лицами Болгарии, обсудив широкий спектр проблем, которые требуют внимания чиновников из Софии.

Визит начался встречей в Народном собрании, где депутаты в знак уважения к членам делегации приветствовали их аплодисментами стоя, отмечают болгарские СМИ.

По инициативе депутата БСП Георги Йорданова состоялась дискуссия с участием членов парламентской комиссии по делам болгар заграницей. Состоялся плодотворный обмен мнениями по таким темам как образование и культурный обмен. В ходе разговора были затронуты не только чувствительные моменты, которые волнуют бессарабских болгар, но и намечены пути преодоления существующих трудностей.

Глава делегации Вячеслав Лупов получил заверения представителей парламентских фракций, что болгарская сторона, вне зависимости от партийной принадлежности, предпримет все необходимые меры для того, чтобы оперативно оказывать содействие в ситуациях, когда речь идет о поддержке болгарской диаспоры в Молдове.

Во время рабочей встречи в министерстве культуры были обсуждены конкретные проекты по сохранению болгарского культурного наследия в Молдове. Была достигнута договоренность о координации усилий для участия в международных проектах, способствующих сохранению народных обычаев и традиций бессарабских болгар.

Также состоялись встречи в министерстве образования, где стороны обсудили нынешнее состояние дел в преподавании болгарского языка в школах и детских садах Тараклийского района. Вячеслав Лупов предложил также оказать помочь в запуске курсов для изучения болгарского языка для взрослых. 

В ходе визита состоялась встреча с руководством Университета по библиотекознанию и информационным технологиям. Собеседники затронули вопрос о взаимовыгодном сотрудничестве с Тараклийским государственным университетом, в том числе по обмену студентов, совершенствованию квалификации преподавателей.

Кроме того, Вячеслав Лупов провел встречу с евродепутатом Николаем Барековым, который является членом комиссии по промышленности, исследованиям и энергетики. Вячеслав Лупов рассказал о том, что ему уже удалось реализовать в селах и городах района, подчеркнув, что это только начало масштабной программы по возрождению потенциала региона. Затем собеседники сосредоточились на вполне конкретных темах – возможности содействия в запуске на территории Тараклийского района конкретных проектов – как по линии сотрудничества с болгарским правительством, так и с помощью европейских фондов.

Подводя итоги визита, ее руководитель дал интервью одному из болгарских телеканалов, познакомив зрителей с текущей ситуацией и проблемами, которые волнуют сообщество бессарабских болгар Молдовы.