Делегация Партии
04/12/2017

Делегация Партии "ШОР" совершила очередной визит в Брюссель

На прошлой неделе вице-председатель Партии "ШОР" Марина Таубер совершила рабочий визит в Брюссель по приглашению членов Европарламента.

В ходе визита представитель Партии "ШОР" встретилась с евродепутатами, представляющими разные страны и группы Европарламента. На рабочих встречах обсуждалась политическая ситуация в Молдове, предстоящие выборы 2018 года и сотрудничество с Европейским Союзом.

Особо была затронута ситуация вокруг лидера партии, примара Оргеева Илана Шора и его деятельности. Было отмечено продолжающееся уголовное преследование Илана Шора, многочисленные попытки давления на судебные органы и прокуратуру. Кроме того, Марина Таубер рассказала о новых проектах и реформах, внедренных в Оргееве за последние несколько месяцев, затронув тему партийного строительства и результатах работы Партии "ШОР" по всей стране.

Евродепутаты не скрывали, что поражены рекордными сроками за которые, было сдано в эксплуатацию первое социальное жильё в Оргееве. На возведение первого четырехквартирного дома оргееввским властям понадобилось всего около двух месяцев.  По мнению членов Европарламента, этот пилотный проект, без сомнений, станет  одним из самых востребованных в Молдове.

Также европейские депутаты приветствовали инициированную примаром города Оргеева Иланом Шором программу по возвращению соотечественников на родину и методы, разработанные для реализации этого плана. Эта тематика  особенно заинтересовала европейских депутатов из Италии, где трудится наибольшее число граждан Молдовы. На встрече с итальянским депутатом Европарламента, представителем группы Консерваторов и Реформистов( ECR) Ремо Сернаджиотто, обсуждалась, в том числе, ситуация молдавских граждан, проживающих в Италии, возможности получения ими легальной работы, оказание поддержки молдавской диаспоре.

Представитель группы Eвропейской Народной Партии, евродепутат из Италии Альберто Чирио, который также является членом делегации Парламентского комитета по ассоциации ЕС –Молдова предложил для реализации в Оргееве сразу несколько социально-ориентированных проектов. В частности, он коснулся дальнейшего развития приюта для животных в Оргееве.

Чрезвычайно содержательными были встречи с австрийскими евродепутами. Представитель Европейской Народной партии, член комитета по рассмотрению петиций и комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Ханц K. Беккер высоко оценил политическую программу Партии "ШОР",эффективную деятельность её лидера, несмотря на сложности, с которыми он сталкивается в настоящее время. Депутат от Австрии Барбара Каппел , представляющая группу «Европа Наций и Свобод» (ENF) и комитеты Европарламента по экономическим и валютным вопросам, а также по промышленности, исследованиям и энергетике подвела итог диалога Марины Таубер с австрийскими евродепутатами: "Австрия является одной из тех стран, которая может стать одной из лучших ролевых моделей для развития Республики Молдова, учитывая даже схожесть размеров территорий обеих стран". Австрийские евродепутаты выразили поддержку деятельности Партии "ШОР" и солидарность с ее лидером.

Также Марина Таубер провела несколько встреч, связанных с развитием молодёжного крыла Партии "ШОР", участием партийной молодёжи в европейских программах и мероприятиях.

Одним из важнейших новых проектов Партии "ШОР",который обсуждался на всех встречах в Брюсселе,стала идея создания Академии Европейской Интеграции, которая призвана поддерживать и развивать европейские ценности в Молдове, а также способствовать формированию абсолютно нового политического класса нашей страны, ориентированного на европейский путь развития.

Этот проект был с огромным энтузиазмом воспринят представителями Европейского Парламента. Каждый из них дал согласие стать частью проекта, способствовать его развитию. Евродепутаты выразили готовность приехать в Молдову, чтобы выступить в качестве спикеров перед молдавской аудиторией на актуальные темы, связанные с евроинтеграцией.

 "Хочу отметить, что Партия "ШОР" готовит ряд проектов. Часть из них - национального значения, а часть планируется реализовать в Оргееве - городе, который, по мнению евродепутатов, уже является примером для всей страны, как образец успешной модернизации. Эти инициативы были детально обсуждены с европейскими коллегами. Они с готовностью поделились опытом, дельными советами и важными рекомендациями, которые мы обязательно будем учитывать," - подчеркнула Марина Таубер по завершении поездки.

Напомним, что Партия "Шор" совершает не первый визит в структуры Евросоюза. 4 октября 2017 года по разрешению судебной инстанции   свой первый визит в Европарламент совершил лидер Партии "ШОР" Илан Шор.

Последняя поездка представителя Партии "ШОР" Марины Таубер осуществлена в развитие договоренностей, достигнутых лидером Партии "ШОР" с европейскими чиновниками в Страсбурге.