Члены Европарламента выражают поддержку регистрации партии ШОР для участия в парламентских выборах
28/12/2018

Члены Европарламента выражают поддержку регистрации партии ШОР для участия в парламентских выборах

Депутаты Европарламента и европейские чиновники, представляющие три важные политические группы в ЕС, приветствуют участие молдавской политической партии ШОР в кампании по проведению парламентских выборов 24 февраля 2019 года. Они выражают уверенность в победе этого движения, что будет означать «новую эру для Молдовы». В то же время, члены Европарламента обеспокоены давлением, которое уже начали оказывать на партию ШОР и ее лидеров.

«От имени ваших друзей - Альянса европейских консерваторов и реформистов, мы хотим поздравить вас с началом кампании и пожелать удачи и успехов на предстоящих парламентских выборах», -  передает Илану Шору исполнительный директор AEКР Ричард Милсом. Он также подтверждает, что Альянс - один из самых влиятельных политических конгломератов Европы - не будет нарушать молдавское законодательство поддержкой Илана Шора и его партии во время избирательной кампании, но готов возобновить сотрудничество сразу после выборов, в которых, по убеждению Милсома, партия ШОР победит. «Мы понимаем, что, согласно законам Республики Молдова,  во время выборов мы не можем активно поддерживать вас. Но я обещаю, что после победы вашей партии в феврале следующего года, мы станем первыми гостями в Оргееве, приехавшими отпраздновать ваш триумф. Ждем с нетерпением продолжения нашего перспективного сотрудничества после выборов », - подтвердил директор AEКР.


В то же время, он выразил обеспокоенность по поводу давления, оказываемого на Политическую партию ШОР в канун избирательного марафона. «Нас волнует попытка г-на Додона повлиять на предвыборную ситуацию, путем выпуска сертификатов честности для кандидатов в депутаты. Надеемся, что эта инициатива не нарушит ход избирательного процесса», - отметил Ричард Милсом.


Такую же озабоченность выражает и депутат Европарламента Фульвио Мартушиелло. «Я глубоко обеспокоен намерением дестабилизировать естественный ход выборов, и поставить под сомнение широкое демократическое участие. Я имею в виду комментарии пророссийских властей высокого уровня, пытающихся повлиять на решение Национального органа по неподкупности и его действия», - сказал Мартушиелло.

Австрийский депутат Барбара Каппель приветствует намерение Политической партии ШОР баллотироваться в парламент республики Молдова и тоже выражает уверенность в том, что победа партии станет «новой эрой для Молдовы». «Желаю моим хорошим друзьям - Илану Шору и его команде - успешной кампании и, конечно же, хорошего результата 24 февраля. Буду рада увидеть вас празднующими 25 февраля викторию, открывающую новую эру в отношениях Молдовы и Европы», - сказала госпожа Каппель.


Член Бюро Европарламента и АЕКР Карол Карски считает партию ШОР «новым дыханием», жизненно необходимым молдавской политике и обществу республики. «Он (Шор) успешно продемонстрировал на местном уровне, как правильно применять меры рыночной экономики, уделяя внимание неимущим слоям населения, заботясь о пенсионерах. Его действия показали эффективность инвестиций, искореняющих безработицу и улучшающих жизнь граждан Молдовы », - говорит Карски.


Напомним, что в четверг, 27 декабря, Политическая партия Молдовы представила для регистрации необходимые документы и список кандидатов по национальному избирательному округу на парламентские выборы 24 февраля 2019 года. По словам лидера партии Илана Шора, он будет баллотироваться в Оргеевский избирательный округ.


Политическая партия ШОР является единственной политической партией в Республике Молдова, являющейся членом 
AEКР - влиятельной международной политической семьи, составляющей авторитетную группу в Европейском парламенте, с более, чем 70 мандатами. Правящие формирования, входящие в Альянс, представлены в таких государствах как Великобритания, Италия, Чехия, Словакия, Израиль и Польша.


Альянс европейских консерваторов и реформистов объединяет партии, ценности которых - защита демократии, свобод, национального суверенитета,  верховенство права и преемственность власти. Организация выступает за защиту частной собственности, низкие налоги, свободную торговлю и открытую конкуренцию. Партия ШОР провела в октябре важный саммит АЕКР, в котором приняли участие более 150 делегатов - политиков и высокопоставленных чиновников из 30 стран мира.

https://www.youtube.com/watch?v=bmWzXOIwqTA&feature=youtu.be