Больше 10 тысяч манифестантов приняли декларацию с критикой правящего режима и требованием отставки ЦИК
10/03/2020

Больше 10 тысяч манифестантов приняли декларацию с критикой правящего режима и требованием отставки ЦИК

Действующая власть стремится установить в Молдове диктаторский режим, - говорится в декларации, принятой на массовой акции протеста у Апелляционной палаты Кишинева, где рассматривается требование ЦИКа об исключении кандидата Партии “Шор” из предвыборной гонки в Хынчештах. Декларацию поддержали более 10 тысяч человек, собравшихся на митинг.

“Правящая Партия социалистов во главе с президентом Игорем Додоном установила контроль над всеми государственными институтами - от правительства и парламента до силовых структур и судебных инстанций”, - отмечается в декларации.

Также в документе подчеркивается, что единственная забота властей - обеспечить Игорю Додону избрание на второй срок, и для этого в Хынчештском районе была “запущена кампания по устранению политических оппонентов и запугиванию граждан”.

Участники митинга обвинили Игоря Додона в беспрецедентном давлении на государственные структуры, включая Центризбирком, который обязан обеспечить свободные и корректные выборы, а вместо этого выполняет политические заказы.

Выдвинули манифестанты и ряд требований. В их числе - прекращение нападок на граждан и оппозиционные партии, проведение свободных выборов в Хынчештах и отставка Центризбиркома за нарушение принципов независимости и беспристрастности.

Участники акции обратились к гражданскому обществу и международным организациям с просьбой тщательно мониторить предвыборную кампанию и выборы в округе №38, а также политические процессы в Молдове.

В случае невыполнения требований манифестанты оставили за собой право на массовые акции протеста по всей стране.

ЦИК потребовал исключить кандидата Партии “Шор” Виталия Балинского из предвыборной гонки на основании надуманных обвинений. В партии это решение назвали политическим заказом правящего режима.