Атака на Орхейленд - это акт политической расправы Додона над Иланом Шором
30/06/2020

Атака на Орхейленд - это акт политической расправы Додона над Иланом Шором

Полицейские в Орхейленде перестарались, предприняв непропорциональные меры в отношении некоторых детей и женщин. Кроме того, у них не было на то юридических оснований и четкого документа, заявили гости программы «Молдова день за днем» в эфире Центрального телевидения. Вице-председатель партии «ШОР», депутат Марина Таубер утверждает, что за произволом полиции в Орхейленде стоит непосредственно президент Игорь Додон. И это ничто иное, как акт политической мести в отношении лидера партии Илана Шора.

Главной темой программы стало произошедшее в воскресенье, 28 июня в Орхейленде силовое вмешательство полиции, которая варварскими методами пыталась запретить деятельность парка, мотивируя свои действия решением чрезвычайной комиссии по охране общественного здоровья, которое не было ни подписано, ни опубликовано. Полиция действовала агрессивно, запугивая посетителей парка, и особенно женщин и детей.


Марина Таубер напомнила, что сотрудникам правоохранительных органов было представлено решение профильной комиссии Оргеевского района, которое разрешает деятельность Орхейленда. Кроме того, им продемонстрировали что в парке развлечений предпринимаются абсолютно все меры безопасности. Депутат также отметила, что в то самое время, когда полицию отправили в Орхейленд, в Кишиневе толпы люди наводнили зоопарк, Дендрарий и другие зоны отдыха.

Поведение полиции показало, что операция проводилась по политическому заказу Игоря Додона, заключила Марина Таубер.

«Очевидно, что происходившее в Орхейленде - это расправа Додона с Иланом Шором», - заявила она.

Бывший заместитель начальника управления МВД Игорь Гори отметил, что действия сотрудников полиции носили непропорциональный характер, и было очевидно, что их целью было закрыть парк Орхейленд.

«Они не пошли на сотрудничество, не хотели слышать никаких аргументов. Привезли этот многочисленный и непропорциональный десант. Я был свидетелем их чрезмерного усердия", сказал он.

В свою очередь эксперт по правовым вопросам Тео Кырнац напомнил, что недавно Конституционный суд разрешил судебным инстанциям проверять законность и соразмерность документов, выданных специальными комиссиями, и рекомендовал представителям Орхейленда обращаться в суд.

В эфире программы Марина Таубер сообщила, что депутаты партии «ШОР» обратятся в Конституционный суд. Согласно ее заверениям, все причастные к произволу в Оргееве во главе с Додоном, премьер-министром Кику и министром внутренних дел Войку понесут личную ответственность за действия, направленные против людей.